На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 499 подписчиков

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    Скорее Келлогу придётся пойти... "На ...", или "в ..." по выбору.Келлог: Украине и...
  • Юрий Воробьев
    Пятая колонна старается убрать профессиональных военных, преданных России, из комитета по обороне и заменить их на св...В ГД внесли проек...
  • Дмитрий Гурин
    Хотелка у Додика уже отсохла...... новую надо делать а времени уже нет.IB: Трамп хочет о...

Nature: поверхность молодой Луны покрывал океан кипящей магмы

Группа ученых из Лаборатории физических исследований Индии узнала, какой была Луна на заре своего существования. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

Команда изучила образцы грунта, собранные луноходом "Прагьян", который прилунился на поверхность спутника Земли на посадочном модуле "Викрам" в прошлом году.

В рамках тестирования почвы робот 23 раза использовал свой альфа-частичный рентгеновский спектрометр, чтобы узнать больше о составе лунного реголита. На данный момент данные, отправленные с датчика, показали, что все 23 образца в основном состоят из ферроанортозита.

Данные датчиков из других проектов показали, что реголит в других областях, таких как экватор Луны и зоны средних широт, состоит примерно из того же материала. Это, отмечают исследователи, предполагает однородный слой материала, покрывающий Луну.

Такой слой подкрепляет теории о том, что вся поверхность Луны была покрыта расплавленной магмой на раннем этапе ее истории. Та же теория также предполагает, что Луна образовалась, когда большой объект под названием Тейя врезался в Землю, выбросив огромное количество поверхностного материала в космос.

Согласно теории, материал слился в луну. Это также объясняет, почему так много лунных пород имеют состав, похожий на тот, что обнаружен на Земле. Такое столкновение могло бы сгенерировать много тепла, что объяснило бы слой расплавленной магмы, покрывающий поверхность небесного тела.

 

Ссылка на первоисточник
наверх