На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 415 подписчиков

Врач Федосьина: на скорость пищеварения влияют шесть факторов

На скорость переваривания пищи влияют шесть основных факторов: тип пищи, ее количество, возраст человека, уровень физической активности, состояние ЖКТ и уровень обезвоживания организма. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-гастроэнтеролог Европейского Медицинского Центра (EMC) Екатерина Федосьина.

"Общее время, которое нужно для полного переваривания пищи и прохождения через пищеварительную систему, — от 24 до 72 часов.

Но это время может значительно варьироваться в зависимости от нескольких факторов. Так, важную роль играет тип пищи. Так углеводы — фрукты, овощи и злаки — обычно перевариваются быстрее — от получаса до двух часов. А белкам — мясу, рыбе — нужно больше времени — два-четыре часа в желудке. Жиры перевариваются дольше всего — шесть и более часов", – рассказала врач.

Кроме того, важно учитывать, сколько съел человек. Организму требуется больше времени для обработки большего количества пищи. Метаболизм, возраст, пол и генетические факторы тоже влияют на скорость пищеварения.

"Например, у молодых людей метаболизм обычно быстрее, чем у пожилых. На скорость пищеварения влияет и уровень физической активности. Регулярные занятия спортом стимулируют перистальтику кишечника. Также важный фактор — состояние здоровья человека. Заболевания пищеварительной системы — гастрит, язва или синдром раздраженного кишечника могут замедлять или ускорять пищеварение. Кроме того, важен уровень гидрации. Достаточное потребление воды необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы", – заключила врач.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх