На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    значит у нас ракеты перевелись, позор на американских летатьКосмонавт Федяев ...
  • Maxim
    Культура и наука в Иркутске - заложены декабристами и их женами, театры в том числе, Гайдай - как раз из такого..Восстание декабри...
  • Ангелина Силаева
    Раньше такой крупной была, а сейчас постройнела, даже моложе выглядит после велгии. А голос-то какой!Юмористка Ангарск...

Arkeonews: анализ древней пыльцы позволил чешским ученым сварить кельтское пиво

Ученые из Университета Палацкого в Оломоуце и Карлова университета в Праге впервые воссоздали "кельтское пиво" с помощью лабораторного анализа пыльцы из раннего кельтского захоронения в Моравии. Об этом сообщает Arkeonews.

Ученые провели раскопки в районе Пещеры Бычьей скалы в Моравском карсте в 2020 и 2021 годах.

Здесь они нашли остатки древней пыльцы, анализ которой выявил следы проса и различных трав, которые кельты обычно использовали для приготовления пива. Название "кельты" — это современное название, которое используется для описания многих племен людей, живших в железном веке в Европе. На самом деле они были слабо связаны языком и культурой.

"Обычно в доисторическом пиве есть ингредиенты, используемые для придания вкуса, и ингредиенты, используемые для сохранения содержимого. В этом были лабазник Filipendula ulmaria, шалфей Salvia officinalis и полынь Artemisia vulgaris, которые, конечно же, придают пиву кисло-горький вкус. Совершенно неожиданным было найти клевер, который обычно не используется в пиве. Но потом мы поняли, следы его содержались в меду, которым, вероятно, подслащивали напиток", — рассказали ученые.

До раннего Средневековья хмель не использовали при пивоварении, горечь напитку придавали травы. Поэтому сваренный учеными эль отличается от современного. Напиток под названием TauriALE в будущем будет производиться на пивоварне "Eureka" Университета Палацкого в Оломоуце.

 

Ссылка на первоисточник
наверх