На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 481 подписчик

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Россия - многократные нарушения? А США белые и пушистые что ли?Макгрегор: США не...
  • Владимир Петров
    Ничего страшного - озорные частушки. Празднично-карнавальное отступление от повседневной морали, несколько раблезианс...Ural Mash: депута...
  • Николай Герасименко
    "Проиграла соревнование. Девушка сильно расстроилась и ушла из спорткомплекса, оставив там мобильный телефон." Ничего...Мать пропавшей Цо...

Врач Семенов: за год донор плазмы крови может спасти 12–15 жизней

За год донор плазмы крови может спасти до 15 человеческих жизней, рассказал "Газете.Ru" заместитель генерального директора фармацевтической компании "Скопинфарм" и эксперт просветительского проекта о донорстве крови и плазмы "+Я" Иван Семенов.

"Из литра плазмы, к примеру, мы можем получить 20 граммов альбумина, незаменимого при кровотечениях, ожогах, а также некоторых патологиях внутренних органов.

За один раз донор сдает около 600 миллилитров плазмы — в пересчете на альбумин, это целых 12 граммов! При этом плазмодача выгодно отличается от донации красных компонентов крови. Цельной кровью донор может делиться раз в 2 месяца, мужчины — до 5 раз в год, женщины — до 4. Сдавать плазму и мужчинам, и женщинам можно гораздо чаще — каждые 2 недели, до 12 литров в год. Получается, что за год донор может спасти 12–15 жизней", — рассказал специалист.

Плазма — жидкая часть крови, которая содержит десятки жизненно важных веществ. Переливания донорской плазмы и препараты на ее основе необходимы тяжелым пациентам в моменте — чтобы выбраться из опасного состояния. Однако ее не только переливают, но и производят из нее особенные лекарства для пациентов с хроническими заболеваниями.

"Препараты крови, которые получают из плазмы, можно разделить на три основные группы. Первая — это альбумин, уникальный белок, который нужен для заместительной терапии у пациентов, потерявших собственный альбумин. Например, при обильной кровопотере, ожогах или болезнях печени и почек. Вторая — иммуноглобулины. Их используют при иммунодефицитах различного генезиса, как врожденных, так и приобретенных, при вирусных заболеваниях и бактериальных инфекциях. Третья — факторы свертываемости крови. Это препараты, которые используются для лечения болезней крови, например, гемофилии", – рассказал Семенов.

Кроме альбумина, иммуноглобулинов и факторов свертываемости, в плазме содержатся и другие важные белки, которые используют в медицинской практике — хоть и реже. Например, альфа-1-антитрипсин, который защищает ткани организма от повреждений, ингибитор C1-эстеразы, который предотвращает неадекватно сильные иммунные ответы, и естественные антикоагулянты — они не дают крови стать слишком густой.

По словам Семенова, несмотря на большое количество доноров в данный момент, очень важно, чтобы в донорское движение продолжали приходить новые участники. Чтобы покрыть потребности будущего производства препаратов на основе плазмы, к примеру, в перспективе пяти лет потребуется 50–70 тысяч "новичков".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх