На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    На фото кто? Это тот кто въехал? Трудовой мигрант?В такси арбитров ...
  • Николай Герасименко
    Всюду проникли шароварники и в редакцию The New York Post тоже!The New York Post...
  • Николай Герасименко
    Даже Индия понимает какой вред несёт эта западная пропагандистская инфопомойка Reuters! А у нас, наши СМИ ссылаются н...PTI: в Индии забл...

Рада утвердила выход из соглашения об увековечивании памяти о героизме народов СНГ в ВОВ

Верховная рада Украины одобрила выход страны из трех соглашений, заключенные в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). Сама Украина не состоит в СНГ с 2018 года, но часть соглашений продолжали действовать. Ранее Рада уточняла, что после начала военной операции Украина не будет разрывать абсолютно все договоренности с РФ и Белоруссией.

Но сохранит только те, что касаются прав человека.

Рада одобрила закон о выходе из соглашения "Об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств - участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", сообщила глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк в Telegram.

"Парламент проголосовал за несколько важных ратификаций", - написала она.

Украина окончательно вышла из СНГ еще в 2018 году, после чего постепенно разрывала некоторые соглашения и договоры с содружеством. Тем не менее, до признания Москвой ЛНР и ДНР и начала военной операции России, Киев все еще сохранял часть договоренностей.

Спикер украинской Рады Руслан Стефанчук 15 мая уточнял, что Украина не будет расторгать все ранее заключенные соглашения с Россией и Белоруссией, потому что нужно сохранить договоренности, которые касаются прав человека.

"Можем ли мы убрать [все соглашения]? Очевидно, нет. Потому что есть ряд соглашений, касающихся прав человека, которые должны сохраняться. Например, если украинцы будут находиться на территории тех государств, а также обмены пленными, - это все происходит на уровне международных соглашений. В то же время экономические соглашения должны быть отменены", - пояснил Стефанчук.

О чем соглашение об увековечивании военной памяти народов СНГ

Это соглашение подписали все тогдашние участники СНГ (включая Киев) в 2011 году в Душанбе. В документе говорится, что народы государств СНГ "внесли решающий вклад" в победу над фашизмом. Цель соглашения - "сохранить и увековечивать память о мужестве и героизме" этих народов.

Под "увековечить память" в документе понимается сохранение "уважительного отношения к погибшим военнослужащим" (имеются в виду граждане СССР, которые в Великую Отечественную служили в советской армии, сражались в подполье или трудились в тылу и погибли во время боевых действий, из-за их последствий или умерли в плену). Подчеркивает, что нужно хранить уважение к "их мужеству и героизму". Подписавшие соглашение обязались содержать в порядке и защищать от вандализма свои воинские захоронения и памятники, а также искать пока непогребенные останки погибших военных и проводить работы по перезахоронению.

Кроме того, страны согласились "освещать факты о бессмертном подвиге народов" СНГ.

Власти Украины заявили, что выйдут из этого соглашения, 23 февраля, после того, как Россия признала независимость ДНР и ЛНР. Украинское правительство пояснило, что соглашение нужно разорвать, "учитывая вооруженную агрессию РФ против Украины как одной из стран-участниц указанного соглашения, существенные отличия на Украине и в других странах-участницах соглашения коммеморативных практик и законодательства в вопросах почтения памяти участников Второй мировой войны".

Какие еще соглашения с СНГ 22 мая разорвали в Киеве

Верховная рада также одобрила 22 мая выход из соглашений об общем аграрном рынке и сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией.

Первое соглашение от 1998 года было направлено на то, чтобы стороны постепенно сформировали единый аграрный рынок и открыли свободное движение сельскохозяйственной продукции, продовольствия, научно-технической продукции, средств производства и услуг для агропромышленного комплекса национального происхождения.

Второе соглашение 1999 года предусматривало, что в случае, если незаконные мигранты прибыли на территорию одной из сторон с территории второй стороны, то они, при наличии соответствующих доказательств, подлежали передаче последней. То есть, например, если бы Украина обнаружила у себя незаконных мигрантов из России, то она бы отправила их обратно в Россию. Процесс передачи незаконных мигрантов уточняли отдельные договоренности в этой области.

Кроме того, в это воскресенье Рада денонсировала соглашение между правительством Украины и правительством России об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предупреждении уклонений от уплаты налогов. В пояснительной записке к украинскому законопроекту о выходе из соглашения объясняется, что Россия создает "оккупационные администрации" в Донецкой и Луганской областях, является военным агрессором и нарушила международное право.

Из каких договоров с СНГ Украина вышла еще раньше

В середине февраля Украина вышла из антитеррористического соглашения СНГ. Рада отмечала, что Украина с 2014 года не участвовала в практических мероприятиях, предусмотренных программой сотрудничества в борьбе с терроризмом. Власти Украины также подчеркнули, что сама Россия поддерживает "сепаратизм и террористов" на востоке Украины (то есть, ДНР и ЛНР).

Тогда же Украины вышла из торгового соглашения СНГ о тарифных преференциях. Оно было заключено в 1996 году с целью создать единую международно-правовую базу СНГ по вопросам определения происхождения товаров развивающихся стран. Украинские власти указывали, что выход из соглашения не повлияет на интересы украинских производителей и экспортеров. Действующее украинское законодательство в принципе не допускает тарифных преференций в рамках общей системы преференций для развивающихся стран.

В прошлом году страна вышла из соглашений СНГ о гражданской авиации и воздушном пространстве, а также из соглашения по защите прав потребителей. Кабинет министров Украины принял решение о выходе страны из двух соглашений СНГ по космосу, так как они "в современных условиях не отвечают национальным интересам Украины, не имеет практического значения для Украины и не применяется".

В декабре 2020 года Украина денонсировала три соглашения с СНГ в сфере атомной энергии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх