На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    Леса уничтожают огнём, взрывами и вырубками, а тут три несчастных растения не дали женщине выращивать!В Крыму женщину б...
  • Vladimir Vlasov
    Сейчас натянет автоВАЗ по полной.Baza: пострадавша...
  • Екатерина Сыресина
    😂Путин: сила Росси...

Врач Ростовенко: при поцелуе передается не кариес, а бактерии, ведущие к кариесу

Существует мнение, что кариес может передаваться через поцелуи. Так ли это на самом деле, "Газете.Ru" рассказала стоматолог-терапевт, стоматолог-пародонтолог "СМ-Стоматология" Инна Ростовенко.

Как объяснила врач, кариес — это хронический инфекционный процесс, который возникает в твердых тканях зуба, сопровождается деминерализацией эмали и разрушением дентина.

В результате этого и образуются кариозные полости.

По ее словам, в основном возникновение кариеса связано с неудовлетворительной гигиеной полости рта, так как в зубном налете содержатся бактерии, которые при недостаточной гигиене прикрепляются к эмали, выделяя кислоту, разрушающую ткани зуба.

"При поцелуе кариес не передается. Но при обмене слюной передаются бактерии, содержащиеся в полости рта, в том числе Streptococcus mutans, участвующие в возникновении кариеса. В норме они содержатся в слюне каждого человека и иммунитет подавляет развитие таких бактерий. При этом не стоит забывать, что при поцелуе могут передаваться и другие патогенные микроорганизмы", — рассказала Ростовенко.

Врач призвала уделять достаточное внимание гигиене полости рта, особенно если во рту установлена ортодонтическая аппаратура.

"Важно своевременно выявлять кариес и проводить его лечение. Не нужно ждать, когда появятся первые симптомы или боль, так как это может привести к осложнениям (пульпит, периодонтит) и удалению зуба", — подчеркнула специалист.

Для профилактики развития кариеса Ростовенко посоветовала дважды в год проходить профилактический осмотр у стоматолога и проводить комплексную гигиену полости рта.

"Рекомендуется сократить употребление углеводистой пищи, которая способствует развитию кариесогенных бактерий. А вот твердые овощи и фрукты, напротив, способствуют очищению поверхности зубов. Не стоит пренебрегать очищением межзубных промежутков ершиками, зубной нитью и ирригаторами, так как эти области являются труднодоступными для чистки и наиболее вероятными местами развития кариеса", — добавила стоматолог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх