Виноградные косточки не ядовиты, однако обладают грубой структурой и способны повредить слизистую пищеварительного тракта. Об этом в эфире "Радио 1" сообщила диетолог Наталья Павлюк.
"Особенно не рекомендуется глотать косточки людям с гастритом, с болями в животе, потому что это может привести к обострению, вздутиям и более серьезным проблемам", - предупредила специалист.
Она добавила, что косточки не распадаются в кишечнике под действием желудочного сока, поэтому выходят с трудом.
Недавно ученые из Университета Ковентри (Великобритания) установили, что природный антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном винограде, арахисе и некоторых других продуктах, способен сохранять мышечную функцию даже при неправильном питании.
Особенно выраженный эффект вещество оказало на быстро сокращающиеся мышечные волокна, наиболее чувствительные к негативным эффектам жирной пищи. Исследователи подчеркивают, что этот эффект может иметь важное значение для людей с избыточным весом.
Свежие комментарии