На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

В РПЦ заявили, что вживление чипов в мозг не соответствует "божьему замыслу о человеке"

Идея вживлять микрокомпьютеры в мозг людей для передачи информации с внешних носителей "не принесет человечеству счастья", заявил зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Таким образом он отреагировал на сообщения СМИ о том, что правительство России разрабатывает соответствующую программу, которая, как сообщается, уже одобрена президентом России Владимиром Путиным в марте.

"Мне представляется, что это (вживление микрокомпьютеров в мозг. – "Газета.Ru") вряд ли как-либо соотносится с замыслом божьим о человеке, потому что человек создан совершенным, и попытки его улучшить с помощью электронных устройств, на мой взгляд, превратят его из человека в подобие кибернетического организма, что на мой взгляд, не принесет ни человеку, ни человечеству ни счастья, ни чего-то хорошего", - сказал Кипшидзе.

При этом он заметил, что технологии могут быть полезны человеку в медицинских целях, однако, по его мнению, человеческое тело неправильно воспринимать как "сосуд" для расширения возможностей.

"Нужно различать медицинские цели, когда те или иные устройства вживляются в тело человека, как, например, уже сейчас в тело человека вживляются кардиостимуляторы и другие достаточно сложные устройства, которые сохраняют человеческую жизнь или приносят облегчение при болезни, совершенно другое дело, когда микрокомпьютеры или какие-то другие устройства вживляются в человека с целью увеличить его способности, расширить его возможности", - считает собеседник "Газеты.Ru".

Ранее "Коммерсантъ" со ссылкой на близкий к Минобранауки источник сообщил о разработке в российском правительстве соответствующего проекта.

По информации издания, для реализации новой программы уже создана рабочая группа "Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы".

 

Ссылка на первоисточник
наверх