На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 479 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Гутман
    Честь. слава и добрая память о героях, Евгении Пригожине и Дмитрии Уткине! Низкий поклон и высокое уважение всем, кто...В Иркутске на Але...
  • Зоя Гольдштаб
    Всё моложе и моложе.....Всё умнее и умнее.......Роднина предложил...
  • Maxim
    Кто ж ему поверит.. ещё денег просит: дураков нашёл..Эрдоган: планы по...

Cell: кишечный микробиом страдает даже от натуральных сахарозаменителей

Исследователи из Научного института Вейцмана и Немецкого национального онкологического центра выяснили, что сахарозаменители могут влиять на кишечные бактерии, участвующие в метаболизме глюкозы. Статья опубликована в журнале Cell.

Ученые включили в анализ 120 человек, которые не употребляли сахарозаменители на момент начала исследования.

Их разделили на шесть групп: две контрольные и четыре, употреблявшие различные сахарозаменители: аспартам, сахарин, стевию или сукралозу в значительно меньших дозах, чем допускаются максимально. Сукралоза и сахарин ухудшили результаты перорального глюкозотолерантного теста. Аспартам и стевия не повлияли на чувствительность к глюкозе.

Образцы кишечных микробов от людей перенесли мышам, которые были выращены в полностью стерильных условиях и не имели собственного микробиома. У всех мышей, получивших микробов от людей, употреблявших сахарозаменители, развились нарушения чувствительности к глюкозе и изменились метаболиты, выделяемые кишечными бактериями. В контрольной группе таких эффектов не наблюдалось. На момент начала исследования состав микробиома и чувствительность к глюкозе у всех участников были примерно одинаковы.

Результаты работы могут означать, что изменения микробиома, вызванные употреблением сахарозаменителей, снижают чувствительность организма к глюкозе. Авторы считают, что необходимо повышать осведомленность потребителей сахарозаменителей о рисках для здоровья, а также детальнее изучить влияние микробиома на чувствительность к глюкозе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх