На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Владислав Владислав
    Капитан очевидность, блин! Если НДС повысят на 2%, все подорожает. У нас и так почти все классные мелкие продуктовые ...Экономист Масленн...
  • Алекс Сэм
    И опять "ценные специалисты", когда их уже вы#издят-то всех,а?Задержанные на Ку...
  • Андрей Зарубкин
    Доедает последнюю корочку хлеба?РИА Новости: Галк...

F6: в 2025 году мошенники через атаки на детей украли у россиян более 600 млн руб

За первое полугодие 2025 года в России было зафиксировано около 3500 инцидентов мошенничества, в которых злоумышленники использовали несовершеннолетних для получения доступа к банковским счетам их родителей. Общий ущерб от таких преступлений превысил 600 миллионов рублей. Об этом "Газете.Ru" стало известно из исследования специализирующейся на информационной безопасности компании F6.

Копия имеется в распоряжении редакции.

Аналитики департамента F6 по противодействию финансовому мошенничеству (Fraud Protection) отмечают значительный рост числа атак на клиентов ведущих российских банков, осуществляемых через детей. До конца прошлого года подобные инциденты, хотя и были регулярными, не носили массового характера.

В декабре 2024 года, когда киберпреступники начали активно применять социальную инженерию в схемах против детей, специалисты F6 зафиксировали уже около 100 таких случаев в России. К итогам первого полугодия 2025 года среднее ежемесячное количество мошеннических атак с использованием детей увеличилось почти в 6 раз, достигнув 580. По оценкам, средний размер похищенных средств с начала года вырос почти в 2,5 раза – с 80 тысяч до 190 тысяч рублей.

Чаще всего мошенники атакуют детей в возрасте 10-14 лет. Этому способствует свободный доступ несовершеннолетних к мобильным устройствам и компьютерам в сочетании с их доверчивостью и недостаточным уровнем цифровой грамотности. Злоумышленники реализуют атаки по нескольким сценариям, продолжительность которых может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев, часто завися от наличия у ребёнка доступа к банковским картам родителей, их финансовым данным и мобильным устройствам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх