Ученые из Университета Ватерлоо выяснили, что увеличение соотношения калия к натрию в рационе может оказаться более действенным способом снижения артериального давления, чем просто уменьшение потребления соли. Работа опубликована в журнале American Journal of Physiology-Renal Physiology (AJPRP).
Артериальная гипертензия затрагивает более 30% взрослого населения мира и является ведущей причиной ишемической болезни сердца, инсультов, сердечной и почечной недостаточности, а также деменции.
"Обычно при повышенном давлении советуют сократить потребление соли", — рассказала профессор Анита Лэйтон, — "Но наше исследование показывает: добавление в рацион продуктов, богатых калием, таких как бананы или брокколи, может принести еще больший эффект".
Исследователи создали математическую модель, которая позволила точно оценить, как соотношение калия и натрия влияет на организм. Также были учтены половые различия: оказалось, что мужчины чаще сталкиваются с повышенным давлением, но при этом у них наблюдается более выраженный положительный эффект от увеличения доли калия в рационе.
"Древние люди потребляли много овощей и фруктов", — объяснила аспирантка и ведущий автор статьи Мелисса Штадт. — "Наш организм, вероятно, эволюционировал под высокое потребление калия и низкое — натрия. Современная же западная диета полностью нарушает это соотношение".
Специалисты рекомендуют не только снижать потребление соли, но и активно включать в рацион богатые калием продукты — фрукты, овощи, бобовые — для более эффективного контроля давления и снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
Свежие комментарии