На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

Ученые нашли гены, связанные с раком простаты и шизофренией одновременно

Ученые из РНЦРХТ им. ак. А. М. Гранова, НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова и их британские коллеги нашли гены, которые снижают риск шизофрении, но повышают риск рака простаты. Исследование было опубликовано в журнале Oncotarget.

Авторы работы изучили полиморфизмы (структурные различия) генов, связанных с психическими и неврологическими заболеваниями.

Они обнаружили, что некоторые варианты связанных с регуляцией серотонина и дофамина генов SLC6A4 и DRD4 в избытке встречаются в организме мужчин, страдающих от агрессивного рака простаты. Однако эти же варианты сегодня известны, как снижающие риск развития шизофрении.

Онкозаболевания встречаются у людей с шизофренией реже, чем в популяции в среднем, отмечают авторы работы. Интересно, что развитие рака простаты в большой степени зависит от регуляторных путей нервов, входящих в окружающую опухоль микросреду, а нейромедиаторы, такие, как дофамин и серотонин, рассматриваются как важный фактор роста опухоли.

Исследователи призывают более глубоко изучить влияние генов, связанных с работой нейромедиаторов, на риск развития рака простаты и на прогноз заболевания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх