На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 541 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Вислобокова - знатнейшая фамилия... Гы-гы.В Доме Романовых ...
  • Владимир Степанян
    Не понимаю, какое отношение к Культуре имеет мнение 18-летней невесты Лепса. От того, что она спит с Лепсом, это не з...Невеста Лепса Киб...
  • Семен Борисов
    Да ну на!Не может быть!!!В Подмосковье пол...

USRA: опасные земные микробы могут выживать на лунных ледниках десятки лет

Международная группа ученых из США и Канады раскрыла тревожный факт: постоянно затененные области на лунных полюсах могут сохранять земные микробы десятилетиями. Эти патогены могут быть опасны для участников будущих лунных миссий. Доклад представили на минувшей Конференции по науке о Луне и планетах, организованной Ассоциацией университетских космических исследований (USRA).

Специалисты из Йоркского и Мэрилендского университетов смоделировали условия в кратерах Шеклтон и Фаустини — основных целях для высадки миссии Artemis.

Оказалось, что вечные темнота и холод до -250°C вместе с отсутствием УФ-излучения создают идеальные условия для сохранения микроорганизмов.

Споры бактерий могут оставаться жизнеспособными до 50 лет, а органические молекулы в подобных природных "холодильниках" способны сохраняться миллионы лет.

По мнению команды, люди почти неизбежно занесут микробы в постоянно затененные области, поскольку скафандры содержат до 1 млн бактерий на квадратный сантиметр, роботы-разведчики не могут быть стерильными даже после дезинфекции, а анализ льда на органику даст ложные результаты.

"Постоянно затененные зоны — это лунные архивы. Если мы их загрязним, то потеряем ключи к пониманию Солнечной системы", — предупредили авторы открытия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх