На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 643 подписчика

Свежие комментарии

  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Как у них там всё по семейному, Венесуэла налево, нобелевка направо. Всё поделили!Лауреат Нобелевск...
  • Александр
    В волчью стаю русофобов не принят. Куда ж вы без России?Песков: проблемны...
  • Александр
    Остальные 40% - шизо?Avangarde: около ...

Pravda.Ru: сбой режима приводит к болезням сердца, сосудов и гангрене

Ученые выяснили, что нерегулярный сон намного опаснее обычного недосыпа, поэтому мнение о том, что всегда можно "доспать" потом – ошибочное. Вред от сбоя режима сопоставим с курением и чреват развитием таких заболеваний, как диабет, болезнь почек, нейродегенеративные расстройства, сердечно-сосудистые патологии и даже гангрена, выяснила у исследователей Pravda.Ru.

По итогам анализа данных десятков тысяч человек за семилетний период ученые обнаружили, что именно нестабильность графика сна – главный враг здоровья, а совсем не недосып. Оказалось, что у людей, которые всегда ложатся спать и встают в разное время, на 26% выше риск перенести инфаркт или инсульт даже в том случае, если в сутки они спят положенные 7-8 часов.

Связано это с нарушением циркадных ритмов, что приводит к хроническому воспалению, изменениям артериального давления и гормональному дисбалансу. Отсутствие четкого режима – это угроза для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом, поэтому именно на регулярность сна важно обращать внимание, а не на его продолжительность, заключили исследователи.

До этого ученые выявили новый феномен в медицине сна — "социальное апноэ". Оказалось, у многих людей на выходных усиливаются проявления обструктивного апноэ сна (OSA), что связано с изменением режима, употреблением алкоголя и другими привычками. По словам специалистов, "социальное апноэ" повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, хронической усталости, а также дорожно-транспортных происшествий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх