На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Посмотрите фильм-сериал "Братья по обмену", там ярко так показана работа офисных специалистов! А когда на вопрос: Поч...Директор ИИПСП Ор...
  • Андрей
    Очередной выброс чиновничьего .... а кто будет убирать? Муниципалы отказываются убирать мусор и заниматься благоустро...Директор ИИПСП Ор...
  • Evgeni Velesik
    Цены на ширпотреб слишком высокие!"Известия": импор...

Психолог Метелёва: у ребенка с игроманией могут появиться и другие зависимости

Компьютерные игры могут перерасти в зависимость, которая недавно была официально внесена ВОЗ в список психических расстройств. О том, как отличить безобидное увлечение компьютерными играми от формирования опасной зависимости, "Газете.Ru" рассказала клинический психолог, руководитель реабилитационного центра Клиники доктора Исаева "Двойной Диагноз" Татьяна Метелёва.

"Важно понимать, что игромания – это точно такая же зависимость, как и зависимость от алкоголя или наркотиков. Механизм один и тот же: происходит фокусировка на одном объекте или чрезмерная вовлеченность в какой-то процесс и сужение круга всех остальных интересов, в результате чего рушатся все сферы жизни. Зависимое от игры поведение отличается тем, что игра становится не частью отдыха, а центром жизни ребенка, а все остальные сферы имеют лишь вспомогательную функцию и выстраиваются вокруг игры", — объяснила эксперт.

По словам психолога, на формирование зависимости могут указывать следующие пять признаков: постоянное возрастание времени игре; сужение кругозора, потеря интереса ко всему, кроме игры; потеря социальных связей, отдаление от семьи, друзей, одноклассников; ребенок не идет на контакт, не слышит, не реагирует, не выполняет просьбы, увлекшись игрой; появление синдрома отмены.

"Именно появление синдрома отмены является важнейшим маркером любой зависимости. Отсутствие "объекта" в зоне досягаемости вызывает негативные эмоции, ухудшение самочувствия, снижение активности. Так, ребенок может испытывать тревогу и беспокойство при любых попытках ограничить его доступ к играм. В дальнейшем могут появиться и более серьезные физиологические симптомы: нарушения режима сна, потеря потребности в еде, тахикардия, обильное потоотделение, тремор конечностей", — пояснила психолог.

По словам Метелёвой, в этом случае лечить нужно причину, а не следствие. Так, если вы понимаете, что ребенок уходит с головой в виртуальную реальность, нужно постараться компенсировать ему недостающие эмоции, проговорить страхи и беспокойства.

"Ни в коем случае нельзя ругать или обвинять ребенка. Попробуйте для начала спокойно провести с ним беседу, узнать, что его беспокоит, предложить помощь. Например, часто в ловушку зависимости попадают дети, изначально склонные к фантазии и уединенности, интроверты. Такому ребенку нужно помочь наладить социальные коммуникации, снять страх общения со сверстниками", — добавила она.

Кроме этого, психолог напомнила, что существует зависимый тип личности, на формирование которого влияет множество факторов: генетика, социальные факторы, семья, детские психологические травмы.

"Если мы видим у ребенка склонность к излишнему увлечения компьютерными играми, то зачастую можно предполагать риск формирования других форм зависимого поведения во взрослом возраст", — резюмировала психолог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх