На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Тварь нелегитимная . Полномочия только ставить свою подпись на стенах сортиров в европе .Зеленский подписа...
  • Alex Nемо
    Почуял что кресло закачалось уже даже выше чем при 6-ти бальном землетрясении...Макрон заявил о г...
  • Владимир Черноморский
    Терпила, из за таких как ты и гибнут люди, соплежуй проклятый, расскажи погибшим в Севастопали детям, разорвут тебя н...Луценко: Россия у...

Аналитик Иванов: средняя стоимость 1 кв. м вторичного жилья в РФ – 121 тыс. рублей

Ведущий аналитик федеральной компании "Этажи" Александр Иванов заявил, что средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в России за месяц выросла на 0,7%, превысив 121 тыс. рублей. Его слова передает газета "Известия".

Аналитик отметил, что рынок ведет себя иначе, чем в периоды высоких ставок по ипотеке прошлых лет.

По его словам, доступность ипотеки на вторичное жилье снизилась - произошло частичное охлаждение спроса, однако средняя цена квадратного метра при этом не снизилась, а наоборот, продолжила рост.

По словам Иванова, почти не изменился и средний уровень торга при продаже готового жилья (речь о разнице между ценой предложения и реальной стоимостью продажи). Так, в прошлом месяце продавцы в среднем делали скидку на уровне 4,1%, а в текущем месяце она выросла всего до 4,2%.

Эксперт отметил, что рынок обычно активно реагирует на любые риски снижения спроса ростом среднего уровня торга. Он напомнил, что так было весной 2020 года в разгар пандемии. Сейчас же рынок реагирует на снижение доступности ипотеки на готовое жилье, наоборот, продолжающимся ростом цен. Как считает эксперт, это может быть связано с "ценовым" разрывом между готовым жильем и новостройками, поскольку собственники не готовы продавать недвижимость дешевле.

В сложившейся ситуации аналитик посоветовал ориентироваться на срок продажи.

"Если есть смысл в срочной продаже объекта, торг с покупателем неизбежен. Объекты со срочной продажей сейчас наиболее привлекательны для покупки, поскольку дисконт нивелирует переплату по ипотеке", — сказал Иванов.

До этого директор по продажам риелторской компании "Этажи" Сергей Зайцев заявлял, что цены на первичном рынке жилья в России продолжат повышаться в 2024 году.

В январе стало известно, что с начала августа россияне проявляют увеличенный интерес к покупке квартир в новостройках. Спрос в октябре-декабре 2023 года увеличился на 19% по сравнению с предыдущим кварталом. Студии пользовались наибольшим спросом, рост составил 27%. Первичный рынок также показал положительные динамики во многих городах, включая Красноярск, Рязань, и Москву, где интерес вырос на 37%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх