На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Мало того, что уже давно лезет изо всех щелей, он ещё и что-то заявляет! Зажирел, однако...Актер Дмитрий Наг...
  • Svetlana Kuzmina
    Санду стоит посмотреть на себя со стороны, тогда она поймёт, кем она является для собственного народа, а является она...Санду: Россия хоч...
  • Невидимка Невидимка
    Распродажа России продолжается, кто быстрее отхватит.Путин поручил утв...

NatCom: сбои в работе белка GRAMD1B могут быть причиной деменции

Ученые из Университета штата Огайо установили, что нарушения в работе белка GRAMD1B могут привести к накоплению в мозге токсичных белков, связанных с деменцией. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications (NatCom).

Открытие было сделано на основе экспериментов с нейронными органоидами — выращенными в лаборатории моделями человеческого мозга.

Ученые создали их из клеток пациентов с лобно-височной деменцией (ЛВД).

Исследователи использовали передовые технологии, чтобы смоделировать поведение клеток мозга. Нейронные органоиды, включающие разные типы нейронов и глиальных клеток, позволили точно воспроизвести биологические процессы, происходящие в мозге больных.

Ключевым открытием стал белок GRAMD1B, который, как оказалось, играет важную роль в регуляции обмена холестерина и липидов в нейронах. Исследование показало, что нарушения в уровне этого белка приводят к сбоям в метаболизме липидов, накоплению холестерина и увеличению уровня модифицированного тау-белка — одного из основных маркеров болезней, таких как ЛВД и болезнь Альцгеймера.

"Ранее GRAMD1B изучался в других органах — например, в надпочечниках и кишечнике, но его функция в мозге оставалась неизвестной. Наши данные открывают путь к новым стратегиям лечения нейродегенеративных заболеваний", — отметил соавтор исследования доктор Хонгджун "Гарри" Фу, доцент кафедры нейробиологии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх