На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А для чего нам ОМС? Отмывание денег? Каких только Справок нет! Даже как в СССР: принёс справку что ты не дурак, прине...Депутат Свищев по...
  • Владимир Петров
    Глупость совершенная. Какой воин из старика? Слиняет к бандерам. Или опять кого-нибудь придушит.SHOT: астрахански...
  • Evgenija Palette
    "Перестать поддерживать систему на Украине"... Да что вы... Это же надо засучивать рукава. Восстанавливать неньку. А ...Арестович: украин...

Уровень доверия россиян к официальной медицине достиг рекордных 88%

Ежегодно, в третье воскресенье июня, в России отмечается День медицинского работника. В преддверии этого дня "НИЖФАРМ" представил результаты ежегодного исследования "Барометр отношения россиян к своему здоровью", с результатами которого ознакомилась "Газета.Ru".

Одним из главных показателей исследования уже на протяжении многих лет является процент опрошенных россиян, доверяющих официальной медицине.

В этом году уровень доверия поднялся на рекордную высоту и достиг 88%, что выше по сравнению с 2024 годом на 2 процентных пункта. Интересно, что самый высокий показатель доверия — среди людей молодого и среднего возраста - 18-34 лет (91%). Также отмечается, что в вопросах здоровья участники исследования в первую очередь доверяют врачам общей практики (82%), на втором месте - ученые (41%).

Исследование показало, что 69% опрошенных россиян обращаются ко врачу два раза в год и чаще. Этот показатель вырос по сравнению с 2024 годом на 1 процентный пункт. При этом произошло снижение на 3 процентных пункта доли людей, решающих проблемы со здоровьем без обращения к врачу: с 16% в 2024 году до 13% в 2025 году.

Среди тех, кто обращался к врачу за последний год, наиболее частыми причинами были профилактические осмотры (47%) и визит с целью диагностики (45%).

Однако опрос выявил и негативную тенденцию: за последний год вовлеченность людей в ключевые профилактические обследования снизилась. Общую проверку здоровья проходили 51% опрошенных (63% в 2024 году), осмотры у стоматолога 42% (55% в 2024 году), гинекологические осмотры 30% (37% в 2024 году). Позитивная динамика сохранилась в вопросе проведения общего анализа крови - в 2025 году к нему прибегали 58% респондентов, что на 2 п.

п. выше по сравнению с прошлым годом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх