На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

iScience: загрязнение почв оказалось критически опасным для подземных экосистем

Международная группа ученых из Нидерландов, Германии, Канады и других стран определила главную глобальную угрозу для разнообразия подземных организмов. Ей оказалось загрязнение почв, негативный эффект которого оказался сильнее последствий изменения климата. Исследование опубликовано в научном журнале iScience.

Выводы команды основаны на анализе данных более 600 предыдущих работ, включавшие информацию о почвах из тысяч различных мест по всему миру.

Согласно полученным результатам, потеря лесного покрова из-за глобального потепления окажет небольшое влияние на червей, клещей, насекомых и другую подземную жизнь.

Однако воздействие на грунты пестицидов, тяжелых металлов и пластика может резко сократить количество обитающих в них видов, нарушив экологический баланс.

Несмотря на тревожное открытие, ученые обнаружили и несколько положительных изменений. Самым важным оказался эффект от использования органических удобрений и мульчи (органических материалов, укрывающих землю), которые вносят больше углерода в почву. Это приносит большую пользу дождевым червям, которые, в свою очередь, обогащают почву питательными веществами и помогают насыщать ее кислородом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх