На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    И в чем он не прав??? Турция не ответила за сбитый самолет....Президент Павел р...
  • Андрей Зарубкин
    Когда Казахстан вернет России территории уральских, семиреченских казаков и 4-е области переданные от России?Президент Казахст...
  • Андрей Зарубкин
    На Украине правят бандеровцы. Геббельс хорошо знал бандеровцев. Он говорил : "Бандеровцы - это умалишенные маньяки ил...Лавров: действия ...

Science: шимпанзе изобрели стабилизатор наковальни для колки орехов

Швейцарские ученые из Цюрихского университета выяснили, что шимпанзе способны улучшать свои навыки использования инструментов и передавать эти знания сородичам. Исследование опубликовано в научном журнале Science.

Команда объединила генетические данные, отслеживающие миграции древних шимпанзе по всей Африке, с наблюдениями за 15 различными моделями добывания корма в десятках популяций современных обезьян.

Виды поведения были разделены на три уровня: не требующие инструментов, требующие простых инструментов и требующие наборов инструментов.

В качестве примера последнего уровня можно привести поведение шимпанзе в Конго, где приматы раскапывают гнезда термитов с помощью толстой палки, а затем используют пережеванный стебель растения в качестве щетки для добычи насекомых и проделанного ими тоннеля.

Исследование показало, что использование современных орудий тесно связано с популяциями, между которыми существовал генетический обмен на протяжении последних 5000–15000 лет. Это позволяет предположить, что такое поведение распространялось при взаимодействии групп.

В районах, где пересекаются три подвида, наблюдается наиболее сложное использование орудий, что подчеркивает, как межгрупповые связи способствуют культурным знаниям.

Напротив, более простые формы поведения, такие как добыча пищи без инструментов, по-видимому, в меньшей степени связаны с миграцией и, вероятно, развивались независимо в разных регионах.

По словам ученых, шимпанзе достигли очевидного прогресса в разработке новых технологий. Например, некоторые группы открыли способ раскалывания орехов с помощью молотков и наковален из камней.

А один особенно инновационный коллектив приматов даже изобрел стабилизатор для наковальни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх