В России необходимо больше внимания уделять развитию робототехники и искусственного интеллекта, чтобы догнать лидеров отрасли – США и Китай. В каждой школе должен быть класс по робототехнике, а бизнесу следует активнее инвестировать средства в эти направления, заявил зампред комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в пресс-центре НСН.
Депутат рассказал о давнем желании взять в помощники робота, напомнив, что в России полтора года назад представили разработки местных специалистов в этой области на специализированном форуме. В частности, там впервые показали роботов, которых можно применять в промышленности, использовать для сборки различных устройств и автомобилей. Сегодня важно продолжать работу в этом направлении, убежден Свинцов.
"Задача депутатов сделать так, чтобы в каждой школе был класс робототехники, чтобы даже в самом небольшом городе был такой техникум, - подчеркнул парламентарий. - Мы хотим, чтобы каждый крупный предприниматель часть средств инвестировал в роботов и ИИ. Наши конкуренты – США и Китай – вкладывают сотни миллиардов долларов в эти два направления".
До этого стало известно, что американская научно-исследовательская компания в области ИИ OpenAI активно расширяет направление робототехники, нанимая специалистов и налаживая сотрудничество с внешними компаниями для физического воплощения своих ИИ-моделей. Для создания гуманоидных систем OpenAI инвестирует в проекты, занимающиеся разработкой точных манипуляторов и сбором данных для их обучения.
Свежие комментарии