На объектах критической информационной инфраструктуы (КИИ) недопустимы риски кибербезопасности, поэтому нужно уходить от зарубежных программных решений, но очевидно, что замена возможна только на конкурентоспособные российские аналоги, заявил в интервью газете "Коммерсант" глава Минцифры Максут Шадаев.
"Безусловно, затраты на них могут быть существенными, но риски намного серьезнее", - подчеркнул Шадаев.
Он отметил, что у субъектов КИИ: банков, АЭС, оборонных предприятий — есть время подготовиться, а у российских разработчиков ПО — разработать за это время необходимый софт.
"Здесь мы решаем сразу две важные задачи: обеспечиваем собственную безопасность и, следуя стратегии импортозамещения, расширяем независимость от зарубежного ПО, - констатировал министр. - Плюс формируем гарантированный спрос на новые российские разработки".
Шадаев такде не видит сверхактивности зарубежных поставщиков софта в борьбе за российский рынок.
"Не предлагают они серьезных дисконтов на продукты", - заметил министр.
"Тут по-другому, - рассуждает министр. - Есть в компании айтишники, которые отвечают за функционирование крупной системы, они привыкли работать на иностранном софте, хорошо знают его особенности и уверены в нем. Приходят такие айтишники к начальству и говорят: если хотите, чтобы все нормально работало, покупайте вот это".
"Проблема не в классическом лоббизме, а в привычке, культуре использования знакомых решений", - убежден Шадаев.
Свежие комментарии