Среди субпродуктов для борьбы с анемией подойдет куриные сердечки и печень. Об этом "Газете.Ru" рассказал шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания "ЗОЖигай", автор мастер-классов по антиэйдж-кухне Сергей Леонов.
"Среди продуктов-рекордсменов по содержанию железа — куриная печень – 13 мг, куриные сердечки – 9 мг, говяжья печень – 7 мг, говяжий язык – 2,6 мг", — рассказал Леонов.
Он добавил, что когда в крови наблюдается недостаток железа, органы получают недостаточное количество кислорода, что вызывает слабость, повышенную утомляемость, проблемы с иммунной системой, гормональным фоном и функционированием всех внутренних систем. "Каждой девушке в сутки надо минимум 18 мг железа, а при анемии и того больше. Лучше всего усваивается гемовое, то есть животное железо. Если анемия диагностирована, то конечно, скорее всего вам показаны препараты с железом. Но это не отменяет того факта, что необходимо скорректировать рацион, чтобы забыть проблеме надолго или вообще навсегда", — добавил он.
По словам Леонова, не нужно бояться субпродуктов, ведь из них можно приготовить массу блюд, в которых не сразу считываются эти ингредиенты. "Говяжья печень легко превращается в печеночный торт со сливочно-грибным кремом, куриная печень — в воздушный паштет-суфле под мармеладом, а потрошки — в запеченную самсу", — рассказал эксперт. Автор мастер-классов также порекомендовал, присмотреться к знаменитым деликатесам, которые любят во всем мире.
"Например, знаменитые французские террины и фуа-гра, грузинский кучмачи, немецкий зельц, шотландский хаггис и аргентинская парильяда — это все блюда из субпродуктов, благодаря которым можно забыть про анемия и дефициты витаминов группы В", — заключил он.
Свежие комментарии