На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Что-то поздно отреагировали...РИА Новости: в "А...
  • Михаил Еграшин
    Всегда интересно было: если ты вводишь что-то против товаров, которые не можешь/не хочешь производить сам, ты же ввод...Reuters: из-за 50...
  • Ирина Некрасова
    Озверели совсем мужланы неотесанные. Зенки зальют и теряют всё человеческое в себе. Изолировать от семьи и общества л...В Омске будут суд...

Врач Еделев: восстановить легкие даже после отказа от вейпа невозможно

Современные исследователи обнаружили массу заболеваний, причиной которых становится пристрастие россиян к вейпингу. В их числе — так называемая "попкорновая болезнь", которая грозит необратимыми изменениями легких и поражает иммунитет, рассказал врач, доктор медицинских наук Дмитрий Еделев Общественной Службе Новостей.

Популярность вейпинга специалист объяснил тем, что никотин из него достигает мозга за 5-10 секунд — это в четыре раза быстрее, чем от сигарет. При этом никотин из крови, быстро достигнув пика, выводится, из-за чего организм требует очередной затяжки — по этой причине вейперы обычно быстро подсаживаются на такое "парение" и делают больше затяжек, чем курильщики сигарет. Всего за несколько дней развивается привыкание, при этом нарушаются функции ресничек, защищающих дыхательные пути от слизи и мусора. Это грозит тем, что в организме они начнут скапливаться, подрывая иммунитет и делая органы дыхания крайне уязвимыми перед инфекциями, пояснил врач.

"При многомесячном вейпинге мы видим изменения в легких, проявляющиеся воспалением и снижением функции. Нередко развивается хронический бронхит с кашлем и выделением мокроты", - отметил Еделев.

По его словам, самыми опасными являются вейпы с ароматизатором диацетилом, который сужает дыхательные пути и приводит к развитию облитерирующего бронхиолита — его называют "попкорновой болезнью". Чем дольше курит человек, тем больше проблем со здоровьем накапливается в организме, предупредил специалист.

"Несмотря на то, что легкие обладают удивительной способностью к восстановлению, некоторые повреждения могут оказаться необратимыми", - подчеркнул он.

Скорость и шансы на полное восстановление зависят от того, как долго человек вейпил, какие имеет сопутствующие заболевания, какой образ жизни ведет в целом. Длительное курение в любом случае приводит к повреждениям органов, которые останутся с человеком навсегда, констатировал врач. Воздействие ряда канцерогенов в вейпах может привести к необратимому повреждению ДНК, заключил он.

До этого врач-пульмонолог Вячеслав Овечкин рассказал, что заболевание вейперов EVALI, которое также называют "попкорновой болезнью", крайне опасно и грозит летальным исходом. Начинается оно с обычных для увлекающихся вейпами симптомов — одышки и слабости, далее появляются плохая переносимость физических нагрузок и расстройство стула. Такие симптомы обычно говорят об обширном поражении легких, что требует терапии — в том числе, это может быть оксигенотерапия, то есть вдыхание кислорода, подчеркнул он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх