На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena
    Храни вас бог; ВОИНЫ!Mash: почти 150 б...
  • Александр Данилов
    Бери ношу по себе, чтоб не при ходьбе!!!Алиев: Азербайджа...
  • Вадим Кузнецов
    Думаю, что вывоз мощей из Лавры вполне объясним: мародерство. Предполагаю, что воры мародеры и халявщики, которые сег...РПЦ: рациональног...

Доцент Фоменко: чем яйца свежее, тем тяжелее их очищать после варки

В магазине предлагают разные категории яиц. О том, можно ли выбрать яйца, которые будут легко чиститься после варки, "Газете.Ru" рассказала доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.

Эксперт рассказала, какие бывают яйца в магазине.

С0 — отборные яйца, самые крупные, масса — от 65 до 75 грамм.

С1 — яйца первой категории, средний размер, масса — от 55 до 65 грамм. С2 — яйца второй категории, мелкие, масса — от 45 до 55 грамм.

"Буква "С" в маркировке означает, что яйцо столовое и должно быть реализовано в течение 25 дней. По цифрам можно понять, какое яйцо крупнее, а какое меньше. Размер яиц не влияет на их питательные свойства — они содержат одинаковое количество белка (12,7 г) и около 157 калорий. Различие категорий связано только с весом. Именно поэтому невозможно выбрать яйца в магазине, которые гарантированно будут хорошо чиститься", — сказала она.

Чтобы яйца легко чистились, необходимо помнить о нескольких правилах.

"Чем свежее яйцо — тем труднее его очищать. Свежие яйца имеют низкий pH, поэтому белок крепко сцепляется с внутренней мембраной скорлупы. Со временем pH повышается, что способствует легкому отделению белка. Чем выше температура нагрева — тем сложнее очистить яйцо. Если яйца резко нагреваются, белок сворачивается неравномерно и прилипает к мембране. Сразу после варки необходимо погрузить яйца в ледяную воду и оставить на 5–10 минут. Резкий перепад температуры поможет белку легче отделяться", — посоветовала она.

Перед охлаждением скорлупу можно немного расколоть, чтобы вода попала внутрь: благодаря этому увеличится расстояние между скорлупой и белком, и скорлупа будет легче отходить.

"Лучше всего начинать чистить яйцо снизу, в области тупого конца, где находится воздушная камера. Небольшое количество воздуха внутри позволяет легче поддевать скорлупу в этом месте", — резюмировала эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх