В магазине предлагают разные категории яиц. О том, можно ли выбрать яйца, которые будут легко чиститься после варки, "Газете.Ru" рассказала доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.
Эксперт рассказала, какие бывают яйца в магазине.
С0 — отборные яйца, самые крупные, масса — от 65 до 75 грамм.
С1 — яйца первой категории, средний размер, масса — от 55 до 65 грамм. С2 — яйца второй категории, мелкие, масса — от 45 до 55 грамм."Буква "С" в маркировке означает, что яйцо столовое и должно быть реализовано в течение 25 дней. По цифрам можно понять, какое яйцо крупнее, а какое меньше. Размер яиц не влияет на их питательные свойства — они содержат одинаковое количество белка (12,7 г) и около 157 калорий. Различие категорий связано только с весом. Именно поэтому невозможно выбрать яйца в магазине, которые гарантированно будут хорошо чиститься", — сказала она.
Чтобы яйца легко чистились, необходимо помнить о нескольких правилах.
"Чем свежее яйцо — тем труднее его очищать. Свежие яйца имеют низкий pH, поэтому белок крепко сцепляется с внутренней мембраной скорлупы. Со временем pH повышается, что способствует легкому отделению белка. Чем выше температура нагрева — тем сложнее очистить яйцо. Если яйца резко нагреваются, белок сворачивается неравномерно и прилипает к мембране. Сразу после варки необходимо погрузить яйца в ледяную воду и оставить на 5–10 минут. Резкий перепад температуры поможет белку легче отделяться", — посоветовала она.
Перед охлаждением скорлупу можно немного расколоть, чтобы вода попала внутрь: благодаря этому увеличится расстояние между скорлупой и белком, и скорлупа будет легче отходить.
"Лучше всего начинать чистить яйцо снизу, в области тупого конца, где находится воздушная камера. Небольшое количество воздуха внутри позволяет легче поддевать скорлупу в этом месте", — резюмировала эксперт.
Свежие комментарии