На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 517 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Трагедия лжедемократии . По всей Америке приспущены флаги , простите , трусы !NYT: в США объяви...
  • Евгений Дудко
    на прежнем месте уже не живёт на новое не принятДепутат Никитин: ...
  • Евгений Дудко
    это называется дискриминацияДепутат Никитин: ...

Science: разработан рой роботов, ведущий себя как твердая или текучая масса

Американские ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре совместно с немецкими коллегами из Технического университета Дрездена разработали систему роботов, способных вести себя как материал. Машины, напоминающие по форме хоккейные шайбы, могут собираться в различные формы, меняя свои свойства от твердых до текучих.

Исследование опубликовано в научном журнале Science.

Специалисты вдохновлялись биологией, в частности — процессом формирования эмбрионов.

"Живые ткани — это самые "умные" материалы. Они могут самовосстанавливаться, менять форму и контролировать свою прочность", — объяснил соавтор исследования Отгер Кампас.

Созданные роботы имитируют три ключевых биологических свойства: активные силы (движение друг вокруг друга благодаря моторизованным шестеренкам), координация за счет световых датчиков и сцепление с помощью встроенных магнитов.

Роботы могут переключаться между твердым и текучим состоянием благодаря колебаниям сигналов. Эти колебания позволяют коллективу роботов менять форму с минимальными затратами энергии.

Исследователи продемонстрировали, как роботы могут выдерживать нагрузки, манипулировать объектами и даже восстанавливать целостность системы. В будущем такие системы могут быть масштабированы для создания "умных" материалов, способных адаптироваться к различным условиям.

"Эта технология открывает новые возможности для изучения фазовых переходов в активной материи и может стать основой для биологических исследований", — добавили авторы разработки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх