На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Интересно, какого результата ожидают чиновники Самарской области от такой "страусиной" политики прятания головы в пес...Штраф до 1 млн. р...
  • Алексей Тан
    Посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник заявил в интервью РИА Новости,===================== Мирошник и ...Мирошник: америка...
  • Константин Самарин
    Так вроде-бы уже осень?Yasno: осенью на ...

Frontiers in Nutrition: киноа снижает риск гипертонии и болезней сердца

Научный коллектив под руководством ученых из университета провинции Цзилинь в Китае обнаружил, что биоактивные соединения, содержащиеся в крупе киноа, могут благотворно воздействовать на микрофлору кишечника и способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Nutrition.

Исследование ученых представляет собой мета-анализ 85 более ранних научных публикаций, оценивающих биохимический состав киноа и потенциальное положительное влияние на здоровье человека. В результате анализа китайские ученые обнаружили, что сапонины (сложные безазотистые органические соединения), содержащиеся в киноа, обладают широким спектром биологически значимых функций.

Сапонины, полученные из киноа, плохо всасываются в кишечнике и обладают низкой биодоступностью, что способствует их длительному пребыванию в кишечнике. Благодаря этому сапонины могут служить пищей для полезных кишечных бактерий, тем самым способствуя улучшению состава его микрофлоры и более эффективному функционированию. Также выяснилось, что эти вещества при переваривании киноа могут улучшать метаболизм некоторых витаминов, что приводит к их лучшему усвоению.

Помимо этого, было обнаружено, что белки киноа являются естественным источником пептидов, ингибирующих ангиотензинпревращающий фермент (АПФ). Он в норме вырабатывается в эпителиальных клетках легких и выявляется в небольших количествах в кровеносных сосудах и почках. АПФ обладает способностью сужать сосуды, что вызывает повышение артериального давления. Снижение концентрации АПФ в организме оказывает дополнительное положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

 

Ссылка на первоисточник
наверх