На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Неужели один из них это май санду!JSP: в Румынии от...
  • людмила пригарина
    "Bloomberg: ЕС ищет способы изъять часть замороженных активов России" А зарабатывать не пробовали,? "Халява" может ра...Bloomberg: ЕС ище...
  • Юрий Вершинин
    Это он показывает какого размера должна быть веревка, на которой его повесят.Депутат Дмитрук: ...

В Кремле увидели опровержение Вэнсом публикации об отправке войск на Украину

Кремль принял к сведению слова Джей Ди Вэнса о том, что США не планируют отправлять свои войска на Украину, заявил Дмитрий Песков. Разночтения по этому вопросу начались после интервью вице-президента США изданию WSJ, опубликованного под заголовком "Вэнс угрожает санкциями и военными действиями, чтобы подтолкнуть Путина к соглашению по Украине".

В Москве после этого потребовали разъяснений и получили их: Вэнс обвинил WSJ в искажении своих слов и подчеркнул, что "война — только между Россией и Украиной".

Вице-президент США Джей Ди Вэнс обвинил издание The Wall Street Journal (WSJ) в искажении его слов о возможности отправки американских военных на Украину. Об этом он дважды подряд написал на своей странице в соцсети Х.

"Американские военные не должны находиться в зонах конфликтов, если этого не требуют наши интересы и безопасность. А эта война — только между Россией и Украиной", — подчеркнул Вэнс.

Несколько позже он высказался в адрес издания более жестко. "Тот факт, что WSJ исказила мои слова так, как они это сделали для этой статьи, абсурден, но не удивителен", — написал вице-президент США. По его мнению, издание потратило годы на продвижение идей о том, "чтобы больше американских сыновей и дочерей в военной форме отправлялись за границу без всякой необходимости".

Издание опубликовало интервью с Вэнсом в день открытия Мюнхенской конференции по безопасности в Германии, 14 февраля. В нем вице-президент США, говоря о переговорах с Россией, заявил: "Существуют экономические инструменты воздействия, есть, конечно, и военные инструменты воздействия". После этого корреспондент WSJ уточнил, снят ли вопрос присутствия американских войск на Украине с повестки дня. Вэнс ответил: "Президент [США Дональд Трамп] очень ясно дает понять: когда он начинает переговоры, ~повестка дня содержит все варианты~".

В итоге издание сообщило, что "вариант отправки американских войск на Украину, если Москва не сможет вести добросовестные переговоры, остается "на столе".

Публикация привлекла внимание Кремля: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал информацию о возможной отправке войск "новыми элементами позиции" Вашингтона.

"Ранее таких формулировок мы не слышали, они не озвучивались Конечно же, мы рассчитываем на то, что мы получим какие-то дополнительные разъяснения", - подчеркнул он.

После постов Вэнса в X Песков заявил, что ~в Кремле увидели его опровержение~. "Да, приняли к сведению", - отметил представитель Кремля.

Вэнс в Мюнхене

В день публикации интервью Вэнс выступил на Мюнхенской конференции. В своей речи он не упомянул поддержку Украины, сосредоточившись на критике Европы: он обвинил Евросоюз в отходе от основополагающих ценностей демократии, а также осудил отмену результатов президентских выборов в Румынии, оторванность элит от народа, вышедшую из-под контроля миграционную политику, попытки политической цензуры в соцсетях и СМИ и т.д.

"Вэнс занял конфронтационную позицию, обвинив европейских политиков в том, что, по его словам, они боятся собственного народа, и предупредил их, что реальная угроза их демократии исходит не от России или Китая", — отметило агентство Reuters.

Комментируя его выступление, британское издание Financial Times отметило, что некоторые официальные лица ~сравнили речь Вэнса с речью российского президента Владимира Путина~ на том же мероприятии в 2007 году, когда он предупреждал, что расширение НАТО может привести к конфликту с Москвой.

"Это было безумие, полное безумие. И очень опасное", — сказал FT один высокопоставленный европейский дипломат

По-видимому, обвинения со стороны вице-президента США стали для многих европейских политиков полной неожиданностью.

"Сегодня я подготовил речь, она должна была быть посвящена безопасности в Европе. Но я не могу начать так, как планировал изначально... Вице-президент США поставил под сомнение эту демократию", — заявил министр обороны Германии Борис Писториус.

Глава евродипломатии Кайя Каллас назвала речь Вэнса провокацией. "Они [США] пытаются спровоцировать нас на конфликт, а мы не хотим драться с нашими друзьями", — отметила она.

Президент США Дональд Трамп выразил полную солидарность со своим коллегой. ~"Это была очень хорошая речь, на самом деле в полной мере блестящая", — отметил Трамп.~

В свою очередь на выступление Вэнса в Мюнхене отозвался зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

"Надо признаться, он неожиданно зажег. Все рассчитывали услышать дежурные партнерские реверансы Европе и комментарии слов Дональда Трампа о завершении украинского конфликта. А он взял – и жестко отчитал полностью потерявших себя в последние годы европейцев", — написал Медведев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх