На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • ЮрийОгневед Литовченко
    скажите спасибо, что вообще получают что-то...Украинские мигран...
  • Ольга Каширина
    Каждая  страна в ЕС  просто обязана высказывать  свое суждение о происходящем, а не ориентироваться только  на Урсулу...Европарламент при...
  • Ольга Каширина
    За это   ей нужно дать по рукам. Устроили  там  лавочку и  торгуют  в ЕС  принципами. Кому-то что-то можно,а кому-то ...Глава Евросовета ...

Юрист Хаминский: мошенники предлагают пройти обследования и воруют личные данные

В последнее время мошенники используют все более изощренные методы для обработки своих жертв, чтобы получить доступ к личным кабинетам на порталах Госуслуг или к счетам в кредитных организациях. Однако некоторые из них идут самым простым путем, втираясь в доверие за считанные минуты. Руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский рассказал "Газете.

Ru", как не попасть впросак, когда вам предлагают воспользоваться бесплатными медицинскими услугами.

Сегодня существует множество федеральных и региональных программ, направленных на охрану здоровья граждан и повышение продолжительности жизни. Даже при обычном визите к участковому терапевту россияне получают предложение пройти полную или частичную диспансеризацию.

Эта информация получила широкое распространение среди населения. Именно ее известность предоставила мошенникам возможность без особого труда втираться в доверие потенциальным жертвам.

"На телефон ничего не подозревающего гражданина поступает звонок якобы из поликлиники. Звонящий представляется, обращается по имени-отчеству и интересуется, когда гражданин последний раз проходил флюорографию, УЗИ или сдавал ПЦР-тесты. Наверняка какую-нибудь из этих процедур он делал очень давно или не делал совсем. Получив нужную информацию, мошенник предлагает записаться на удобное время, произносит фамилию, имя, отчество и дату рождения пациента, а затем просит напомнить номер СНИЛС. Далее все происходит по заранее отработанному сценарию. Ничего не подозревающий гражданин произносит нужные цифры, ему подтверждают дату и время визита и просят сообщить полученный в смс код подтверждения записи.

В результате мошенники получают доступ к личным кабинетам своих жертв", — объяснил он.

Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно помнить несколько простых правил.

"Сотрудники поликлиники обычно звонят со своего служебного телефона на домашний телефон прикрепленного лица. Звонки с мобильного на мобильный недопустимы. Даже если вам показалось, что звонящий действительно является сотрудником медицинской организации, попросите его предоставить номер служебного телефона и перезвоните по нему сами. Перед звонком убедитесь, что данный номер размещен в телефонном справочнике. Но безопаснее всего записаться на прием самостоятельно, посетив поликлинику или воспользовавшись личным кабинетом", — добавил юрист.

Ссылка на первоисточник
наверх