Газета.ru

6 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergej Kostin
    Видимо начинается время заката великой островитянии.Британия задейств...
  • галина
    Они хотят быть бессмерными и бессменными.Член ОП РФ подели...
  • Георгий Михалев
    Пора закрывать косовский проект нах.й!!!Вучич заявил, что...

Россияне пожаловались на рост расходов на топливо

Россияне пожаловались на рост расходов на топливо

Число автомобилистов, заправляющихся топливом на 10 тыс. рублей в месяц и более, выросло в полтора раза за последние пять лет, выяснили эксперты авторынка. Больше всего денег на бензин уходит у жителей Дальнего Востока. Цены на топливо в значительной мере зависят от региональной специфики, говорят эксперты.

Затраты россиян на заправку автомобилей в течение последних пяти лет существенно возросли. На бензин и дизельное топливо не менее 71% автомобилистов всей страны тратят более 4 тыс. рублей в месяц – пять лет назад их число не превышало 61%, свидетельствуют данные опроса автомобильного классифайда "Дром.ру".

В июле нынешнего года 26% опрошенных граждан оценили оставляемую на бензоколонках сумму в 4-6 тыс. рублей в месяц.

В целом по России 46% опрошенных автомобилистов отдают за бензин 6 тыс. рублей и более в месяц. При этом за прошедшие годы существенно выросло число тех, кто вынужден тратить на это гораздо больше.

Так, в полтора раза (с 10% до 16%) увеличилось число тех, кому на топливо требуется более 10 тыс. рублей в месяц.

Автомобилисты, которым на заправку машины требуется меньше 2 тыс. рублей в месяц, в подавляющем меньшинстве – за пять лет их число сократилось почти вдвое – до 4% (см.

инфографику).

Рост затрат среди автовладельцев происходит на фоне неуклонного увеличения цен на топливо, при этом бензин в России обычно дорожает независимо от конъюнктуры нефтяных цен.

По относительно недавним подсчетам Российского топливного союза, в цене одного литра моторного топлива себестоимость добычи сырья не превышает 7%, более 20% приходилось на акциз, еще 30,6% - налог на добычу полезных ископаемых, менее 10% - переработка и транспортировка. Остальное – НДС, содержание автозаправок и прибыль на этапе оптовой и розничной продажи.

Притом если в апреле 2016 года среднероссийская цена бензина Аи-92 составляла 34 рубля за литр, то в июле 2021-го она увеличилась на 34% - до 45,7 рублей, свидетельствует статистика портала Autotraveler, аккумулирующего топливные цены в разных странах. Аналогично, на 34%, за 5 лет подорожал и "девяносто пятый" - с 36,8 до 49,6 рублей за литр. Сильнее всего скакнуло дизельное топливо: если весной 2016 года литр солярки стоил в среднем 34,9 рубля, то сейчас – 49,8 (рост на 42%).

В среднем литр автомобильного бензина в России в июне 2021 года продается за 48 рублей,

- свидетельствуют данные Росстата.

При этом структура затрат автомобилистов на топливо по регионам крайне неравномерна. В тех областях, где при суровом климате велики расстояния между городами или плохо развит общественный транспорт, использование личных машин становится жизненной необходимостью.

Чем севернее и восточнее, тем дороже

Самый высокий процент экономных автомобилистов живет на Северо-Западе России (исключая Санкт-Петербург), в Приволжье и в южных регионах страны: около 30% респондентов из этих регионов по расходам на заправку укладываются в 4000 рублей в месяц, говорится в исследовании. На эту сумму можно купить всего 88 литров бензина если брать среднюю розничную цену на российских АЗС не по Росстату, а согласно индексу "Петрол Плюс", где указано 45 рублей за литр.

Доля тех граждан, у которых на бензин уходит свыше 10 тыс. рублей в месяц, выше всего на Дальнем Востоке: почти 20%.

Несильно от них отстают Москва и Санкт-Петербург (17,5% и 16% соответственно). Меньше всего таких автомобилистов в Приволжье и на Урале (11 и 12%).

Среди субъектов федерации абсолютный рекордсмен в этом отношении Якутия (почти 30%) – с ее большими расстояниями между населенными пунктами, суровым климатом и удаленностью от нефтеперерабатывающих заводов. Высок этот показатель в Приморье, Новосибирской области и в Крыму.

Большие затраты на топливо жителей Дальнего Востока объясняется тем, что в этом регионе ситуация с ценами на горючее особенно сложная, объясняет "Газете.Ru" президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Заправок крупных, вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) там недостаточно, а цены на частных заправках зачастую существенно выше.

"В Дальневосточном федеральном округе на независимых АЗС литр топлива обходится потребителю на 4-5 рублей дороже, чем у ВИНКов, сказал Аркуша "Газете.Ru", - Переломить ситуацию в этом отношении позволило бы субсидирование тарифов на перевозку нефтепродуктов по железной дороге".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх