На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    У таких сопляк должны быть директора или опекуны!РИА Новости: экс-...
  • Сергей
    И Макаревич, и Пугачиха, и Хаматова и прочие гниды - как в 1946-м - все выступят!!!Андрей Макаревич ...
  • Федор Родников
    Старый облезлый козёл.Андрей Макаревич ...

JCEM: здоровая диета снижает риск диабета 2 типа даже при плохой генетике

Диабет 2 типа может быть предотвращен диетой и физическими упражнениями даже у людей с высоким генетическим риском. Это впервые показало исследование, опубликованное в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM). Риск диабета 2 типа повышается при ожирении, дефиците пищевых волокон в диете, чрезмерном потреблении насыщенных жиров и малоподвижном образе жизни.

Предыдущие исследования показали, что диабет 2 типа может быть предотвращен здоровым образом жизни. Новая работа впервые продемонстрировала, что это справедливо даже при высоком наследственном риске.

В исследовании участвовала тысяча мужчин из Восточной Финляндии в возрасте от 50 до 75 лет. Их наследственный риск диабета оценили по 76 генетическим вариантам. Часть мужчин значительно улучшила качество питания. Они стали есть больше клетчатки из овощей, фруктов и ягод, а также больше полезных жиров. Участники были физически активны в начале исследования, и им удалось сохранить уровень активности к концу эксперимента.

Распространенность диабета 2 типа была значительно ниже у людей, изменивших образ жизни, в том числе при высоком генетическом риске.

Каждый 11-й человек в мире страдает от диабета, причем на второй тип заболевания приходится 90% случаев. При диабете 1 типа у человека снижается выработка гормона инсулина, который играет центральную роль в метаболизме глюкозы (сахара). При втором типе у человека снижается чувствительность к инсулину, хотя организм производит достаточно гормона. Оба вида заболевания развиваются под действием наследственных и внешних факторов, но диабет 1 типа сильнее зависит от генов, а диабет 2 типа — от образа жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх