Почти две трети (64%) российских ИТ-специалистов и специалистов по информационной безопасности считают вирусы-шифровальщики главной киберугрозой на 2025 год. Такие данные приводятся в исследовании компании "К2 Кибербезопасность" (входит в экосистему К2Тех), в рамках которого были опрошены представители 104 компаний из ключевых отраслей экономики (финсектор, нефтегазовая промышленность, телеком и не только).
Копия исследования имеется в распоряжении редакции "Газеты.Ru".Согласно результатам опроса, на втором месте по уровню актуальности находятся продолжительные целевые атаки, так называемые APT-атаки, (28% респондентов), а на третьем — DDoS-атаки (8%).
Данные свидетельствуют о серьезном изменении в ландшафте киберугроз. В аналогичном исследовании прошлого года большинство экспертов (62%) называли главной опасностью именно DDoS-атаки. Теперь же фокус сместился на атаки, нацеленные на шифрование данных с целью выкупа или на целенаправленное разрушение ИТ-инфраструктуры.
"Цель шифровальщиков — модифицировать (зашифровать) все файлы с чувствительной информацией компании, а далее требовать выкуп за ее расшифровку. При этом, например, для промышленности ущерб может быть непредсказуемым из-за простоя производственного процесса. Если вирус-шифровальщик попадает из корпоративной среды в производство, то оно просто встает", — сказал "Газете.Ru" руководитель направления сетевой безопасности в "К2 Кибербезопасность" Александр Шилов.
Также подчеркивается, что восстановление инфраструктуры после хакерской атаки с использованием вируса-шифровальщика — это уникальная задача для каждого случая, требующая заранее разработанных регламентов.
Готовность к восстановлению систем не менее важна, чем их превентивная защита.
Свежие комментарии