На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Ее кто на сцене держать будет? Барецкий?Шоумен Барецкий з...
  • Салават Туйкин
    Под этой "простыней" вообще не понятно, кто идет, запросто может оказаться и мужчина. Из антитеррористических соображ...Муфтий Москвы зая...
  • Невидимка Невидимка
    Буровят всякий бред, самому не смешно. Эти простыни задолбали, идет такая тетка и что у нее под этим одеялом спрятано...Муфтий Москвы зая...

Nature: особые белки в крови предупреждают о раке за семь лет до его диагностики

Ученые из Оксфордского университета нашли в человеческой крови белки, которые могут сигнализировать о развитии онкоголических заболеваний на ранних стадиях - за семь лет до клинической диагностики. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

В двухэтапном исследовании приняли участие более 44 тысяч человек (у 4900 из них впоследствии был диагностирован рак). У всех участников были взяты образцы крови для лабораторных исследований. Команда ученых использовала метод, называемый протеомикой. Протеомика позволяет анализировать большой набор белков в образцах тканей в один момент времени, чтобы увидеть, как они взаимодействуют друг с другом.

Сначала ученые проанализировали набор из 1463 белков, взятых из одного образца крови каждого испытуемого. Они сравнили белковые профили крови людей с диагностированным раком и здоровых добровольцев, чтобы выявить важные различия между ними и выяснить, какие протеины связаны с повышенным риском развития заболеваний этой группы.

Исследователи обнаружили, что у людей с раком за три года до постановки диагноза происходили изменения в 182 белках. Также ученые выявили 107 белков-биомаркеров, трансформации в которых были связаны с развитием онкоголических заболеваний за семь лет до клинической диагностики.

В ходе второго этапа исследования команда проанализировала генетические факторы развития 300 тысяч случаев рака. После подведения итогов ученые отметили, что в целом маркерами 19 различных видов заболевания служат 618 белков. Однако обнаружить рак на самых ранних стадиях позволяют только 107 из них.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх