На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Конечно недоволен! - Он ведь "МИРО_ТВОРЕЦ"...Вэнс заявил о нед...
  • Владимир Петров
    Личный опыт: не следует пить с агрессивными придурками, у которых "закрывается ширма"; с незнакомцами, с вороватыми з...В Кузбассе мужчин...
  • Александр Поляничко
    Они нам вообще не нужны. Пусть едут к себе в аулы.Рособрнадзор: бол...

EJEM: острая пища может спровоцировать опасный приступ тахикардии

Турецкие врачи впервые зафиксировали развитие наджелудочковой тахикардии — внезапного учащенного сердцебиения - из-за острой пищи. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Eurasian Journal of Emergency Medicine (EJEM). По данным ученых, причиной приступа стал капсаицин — активное вещество, придающее перцу чили его жгучие свойства.

Исследование описывает случай 48-летнего пациента, который несколько раз обращался в отделение неотложной помощи после употребления очень острой пищи. Каждый эпизод сопровождался очень быстрым сердцебиением — более 200 ударов в минуту, тревожностью и потливостью. На ЭКГ была зафиксирована тахикардия с частотой 215 ударов в минуту, купировать которую удалось только с помощью быстрого внутривенного введения препарата аденозина.

Кофеин, алкоголь, стресс и другие стандартные провоцирующие факторы были исключены. Комплексное обследование не выявило структурных аномалий сердца. Однако в дневнике питания пациента четко прослеживалась связь между острыми блюдами и приступами, что позволяет говорить о прямом воздействии капсаицина.

До сих пор капсаицин считался потенциально полезным для сердечно-сосудистой системы: его воздействие связывали с расширением сосудов и снижением воспаления. Однако в данном случае он, по всей видимости, активировал рецепторы TRPV1 и TRPV4, участвующие в регуляции работы вегетативной нервной системы и электрофизиологии сердца.

Ученые предполагают, что у некоторых людей повышенная чувствительность к капсаицину может быть врожденной. Такая реакция на острую пищу может возникать из-за индивидуальных особенностей TRP-рецепторов.

Они обеспечивают чувствительность к широкому спектру физических и химических стимулов, таких как свет, давление и температура.

 

Ссылка на первоисточник
наверх