Пользователей мобильной связи в Китае обязали проходить обязательную процедуру сканирования лица при покупке новых SIM-карт, сообщают зарубежные СМИ. "Газета.Ru" пообщалась с экспертами, чтобы оценить эффективность и этические последствия внедрения такой технологии.
Слежка повсюду
Пользователей мобильной связи в Китае обязали проходить процедуру сканирования лица при покупке новых SIM-карт, сообщает "Би-би-си". Как заявили власти КНР, эта мера призвана "защитить права и интересы граждан в киберпространстве".
Ранее при покупке "симки" китайским абонентам требовалось предоставить свой ID (аналог паспорта) и фотографию.
Однако, с течением времени и развитием технологий этих мер оказалось недостаточно — теперь в Китае необходимо отсканировать свое лицо, чтобы подтвердить свою личность и заодно соответствие предъявленному персональному удостоверению.
Министерство промышленности и информатизации КНР считает, что сканирование лица поможет правительству идентифицировать всех тех, кто пользуется мобильной связью. Кроме того, большинство китайцев заходят в интернет с телефона, так что новая мера деанонимизирует и часть пользователей Всемирной паутины.
Исследователь в сфере искусственного интеллекта (ИИ) Оксфордского университета Джеффри Динг рассказал "Би-би-си", что таким образом Китай очевидно пытается усилить кибербезопасность в стране и сократить интернет-мошенничество. Однако, нельзя не заметить и другое стремление — получить еще больше контроля над местным населением.
"Это похоже на централизованную попытку получить информацию обо всех сразу", — считает Динг.
Впервые введение обязательного сканирования лица было анонсировано в сентябре, но прошло практически незамеченным в местных СМИ. Однако, в социальных сетях началось бурное обсуждение нового способа идентификации.
"За людьми следят все больше и больше. Государство чего-то боится?" — спрашивает один из пользователей Weibo.
Другие пожаловались на то, что в Китае постоянно случаются утечки информации.
"Если раньше воры знали только твое имя, то в будущем будут знать и то, как ты выглядишь", — заявил другой юзер.
Его поддержал другой комментатор, заявивший о том, что ему часто поступают звонки от мошенников, которые знают его имя и адрес: "Теперь они смогут описать и то, как я выгляжу?".
Впрочем, не все пользователи настроены так категорично — они считают, что эта мера просто "идет в ногу в технологическим прогрессом".
Пугающий тренд
На сегодняшний день сканирование лица является наиболее оптимальным и надежным способом идентификации пользователя, рассказал "Газете.Ru" директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.
"Пока ничего лучше не придумали — на сегодняшний день это лучший вариант, но вполне вероятно, что с развитием технологий появятся другие способы, чтобы идентифицировать человека", — считает Кусков.
На вопрос о том, не является ли обязательный сбор биометрии при покупке SIM-карты неэтичным ввиду невозможности отказаться от услуг связи в современном мире, эксперт ответил, что это предположение "притянуто за уши".
"Мы же получаем, например, загранпаспорта, при этом сдаем биометрические данные и как-то продолжаем жить. Так же делают и в других странах. Можно бесконечно долго говорить о приватности, но, к сожалению, мы живем в глобальном мире, который выглядит уже не так, как он выглядел много лет назад. Мы движемся в сторону тотального слежения, и эта тенденция будет только нарастать", — заявил собеседник "Газеты.Ru".
Аналитик MForum Analytics Алексей Бойко считает, что принудительное сканирование лица само по себе вряд ли является достаточной мерой для борьбы с мошенниками без, например, прямого запрета на перепродажу SIM-карт или устройств с eSIM модулями на борту.
"Данные собираются безусловно не только для контроля за тем, кто каким телефонным номером пользуется. Это, скорее, способ быстро собрать биометрию с большего числа граждан.
А как затем будут использоваться эти персональные данные - знают только силовики Китая.
Можно предположить с высокой долей вероятности, что это делается как очередной шаг по повышению контроля представителей властных структур над обществом, не зря некоторые наблюдатели говорят ни много, ни мало, о построении так называемого "цифрового концлагеря". Да, современные технологии, такие как массовое и обязательное распознавание лиц этому могут способствовать", — заявил Бойко.
По его словам, тренд на повышение градуса контроля является пугающим.
"Применительно к нашей стране безусловно следует опасаться того, что передовой опыт китайских товарищей будет внимательно и оперативно изучен и, вполне возможно, ускорит принятие решения о его тиражировании и в России. Разумеется, под благими лозунгами борьбы с терроризмом, защиты детей и т.п., что обычно используется при доведении до масс непопулярных решений", — заключил эксперт.
Свежие комментарии