На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 496 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Хрипунов
    Как хорошо меньше хуесосов будет в нашей России тем свободней страна будет, так как легче нам будет следить за пидоск...Глава МО Шакалене...
  • Анна Егорова
    Поскорее бы очистить этот великий Русский город от всякой нечисти! Господи, помоги России!"Страна.ua": в го...
  • Александр Т
    А ПРОЩЕ ВЫПОРОТЬ КАК СЛЕДУЕТ И ДЕВОЧКУ И РОДИТЕЛЕЙ.Родителей школьни...

Nature: риск развития рака частично формируется в ходе внутриутробного развития

Ученые из Института Ван Андела выявили два эпигенетических состояния, которые возникают на ранних этапах развития организма и определяют предрасположенность к раковым заболеваниям. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Cancer.

Одно из этих состояний связано с низким риском развития онкологических заболеваний, но если они все же развиваются, то чаще всего характеризуются "жидкой" формой - лейкемией или лимфомой.

Второе состояние сопровождается более высоким риском и чаще приводит к образованию "твердых" опухолей, например, рака легких или простаты.

"Традиционно большинство случаев рака связываются с мутациями, накапливающимися в течение жизни. Но наше исследование показывает, что эпигенетика, то есть процессы, регулирующие включение и выключение генов, играют не менее важную роль", — пояснил доктор Дж. Эндрю Посписилик, руководитель отдела эпигенетики Института Ван Андела.

Эпигенетика управляет активностью ДНК, и сбои в этих процессах могут нарушать механизмы контроля качества клеток, позволяя дефективным клеткам выживать и распространяться. В ходе экспериментов на мышах ученые обнаружили, что изменения в активности гена Trim28 создают два различных эпигенетических "рисунка", которые и предопределяют риск развития рака.

"Ранее мы считали, что рак развивается случайным образом. Но случайность не может быть основой для лечения. Эпигенетика же открывает новые возможности для диагностики и терапии", — добавила ведущий автор исследования доктор Иллария Пандзери.

Примечательно, что эти эпигенетические состояния были обнаружены во всех тканях организма, что предполагает их универсальность для разных типов рака. В дальнейшем ученые планируют исследовать, как именно эти состояния влияют на развитие конкретных видов опухолей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх