На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фурцев
    Они и раньше грабили вахтовиков и не только. Добрая москва.ТАСС: 23 человека...
  • Evgeni Velesik
    Больше писать не о чем? Кто знает этого придурка? Кроме таких же тусовщиков!ТАСС: покинувший ...
  • Юрий Вершинин
    Вот кому, а только не губерниеву своё хлебало разеватьЖурналист Губерни...

Эксперт Хвостов: желающим связать жизнь с наукой не стоит уходить после 9 класса

Девятый класс считается поворотным моментом в жизни школьника, ведь именно в этот год он должен решить: продолжить обучение в колледже или остаться в школе и готовиться к поступлению в вуз. О том, как сделать этот непростой выбор, "Газете.Ru" рассказал директор по связям с образовательным сообществом семейного образовательного форума "Навигатор поступления" Александр Хвостов.

По его словам, долгое время считалось, что в колледж идут только те, кто хочет получить рабочую специальность, однако сегодня эти учебные заведения предоставляют огромное количество самых разных направлений, связанных как с ручным трудом, так и с интеллектуальной деятельностью. В то же время актуальность профессий, которые можно получить на уровне среднего профессионального образования, постоянно растет: рынок труда испытывает дефицит квалифицированных специалистов среднего звена, а зарплаты в некоторых сферах могут быть выше, чем у вчерашних выпускников вузов.

"При выборе дальнейшего пути обучения нужно ориентироваться на то, чем хочет заниматься подросток. Решение пойти в колледж — это не просто смена учебного заведения, а осмысленный шаг к раннему профессиональному самоопределению. Обучение в колледже после 9 класса предоставляет подростку возможность быстрее освоить востребованную профессию и получить первый профессиональный опыт. Это отличная возможность для тех, кто уже сейчас понимает свои склонности и мечтает о конкретном виде деятельности, например, работе в сфере IT, прикладной творческой профессии или технической специальности", — отметил эксперт.

Если же школьник планирует связать свою карьеру с наукой и другими сферами, в которых необходимо высшее образование, то стоит продолжить обучение до 11 класса. Получение научной степени возможно только через освоение нескольких уровней высшего образования, также не обойтись без него в медицине и высокотехнологичных отраслях.

"Колледж требует самостоятельности, умения организовать свое время и расставлять приоритеты. Не каждому девятикласснику это по силам: не будучи готовым к самоорганизации психологически, подросток может столкнуться с трудностями адаптации, разочароваться в выбранной профессии и потерять мотивацию. Кроме того, часть родителей надеются, что поступление в колледж гарантирует поступление в вуз в будущем, однако сегодня для поступления в вуз нужно на равных с одиннадцатиклассниками условиях сдавать ЕГЭ. Поступление без сдачи этого экзамена возможно, только если направление обучения в вузе совпадает с полученной в колледже специальностью", — заявил он.

Важно учитывать реальные способности и возможности подростка, однако бояться сдавать ЕГЭ не стоит. При должной мотивации и качественной подготовке его может сдать любой школьник. Если есть сомнения в том, что ребенок справится самостоятельно, можно прибегнуть к помощи онлайн-школ и репетиторов.

"Подростку необходимо помнить, что любой путь требует сил и времени. Если нет уверенности в своем выборе, стоит попробовать пройти профориентационные тесты, найти летнюю стажировку, пообщаться с представителями учебных заведений и профессий, прежде чем принимать столь значимое решение. Важно быть готовым к постоянному обучению и переосмыслению своих возможностей", — резюмировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх