На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Интересно, будет ли НАБУ требовать выдачи данных фигурантов дела от Израиля и как на это отреагирует Нетаньяху. Интри...УП: Миндич и Цуке...
  • Ильдус Зубаиров
    Хороший срок, будет кому развлекать сидельцев.ТАСС: прокурор за...
  • Betahon
    Ничего удивительного: как может один иноагент уволить другого иноагента?!...Продюсер Бабичев:...

SciAdv: анализ марсианских астероидов раскрыл геоструктуру Красной планеты

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили геологическую структуру Марса, не покидая лабораторию на Земле. Информацию о строении недр соседней планеты удалось извлечь из марсианских метеоритов. Исследование опубликовано в научном журнале Science Advances (SciAdv).

Метеориты, образовавшиеся примерно 1,3 миллиарда лет назад, а затем выброшенные с Марса, были собраны в Антарктиде и Африке.

"Марсианские метеориты — единственные физические материалы, которые мы имеем с Марса. Они позволяют нам проводить точные и точные измерения, а затем количественно оценивать процессы, происходящие на Марсе и вблизи марсианской поверхности. Они предоставляют прямую информацию о составе Марса, которая может обосновать достоверность научных исследований, например, о текущих операциях марсохода Perseverance, происходящих там", — объяснили авторы статьи.

Команда составила отчет о формировании Марса, используя образцы метеоритов, добытых из одного и того же вулкана, известных как нахлиты и хасигниты. Около 11 млн лет назад сильный метеоритный удар на Марс оторвал части планеты и отправил камни в космос. Некоторые из них упали на Землю, причем первый из обломков был обнаружен в 1815 году в Шассиньи, Франция, а затем в 1905 году в Нахле, Египет. С тех пор еще больше таких метеоритов нашли в таких местах, как Мавритания и Антарктида.

Специалисты проанализировали два ключевых типа метеоритов: нахлит и шассигнит. Нахлиты имеют базальтовую основу, но они также богаты минералом, называемым клинопироксеном. Шассигниты почти целиком состоят из минерала оливина.

Ученые узнали, что породы связаны друг с другом посредством процесса, известного как фракционная кристаллизация внутри вулкана, в котором они образовались.

Используя состав этих пород, они выяснили, что некоторые из расплавленных нахлитов включали в себя части коры, расположенные близко к поверхности, которые также взаимодействовали с атмосферой Марса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх