На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Неужели один из них это май санду!JSP: в Румынии от...
  • людмила пригарина
    "Bloomberg: ЕС ищет способы изъять часть замороженных активов России" А зарабатывать не пробовали,? "Халява" может ра...Bloomberg: ЕС ище...
  • Юрий Вершинин
    Это он показывает какого размера должна быть веревка, на которой его повесят.Депутат Дмитрук: ...

Эксперт Старостин: лучше всего покупать воду в автоматах и киосках в свою тару

Лучше всего приобретать воду в свою тару из автоматов и киосков. Но есть нюансы, рассказал "Газете.Ru" Артем Старостин, председатель Правления Ассоциации производителей питьевой воды в розлив (АППВР).

Если спросить россиян, какую воду они используют для питья и приготовления пищи, большинство ответит – из-под крана.

Многие, но далеко не все, дополнительно "прогоняют" водопроводную воду через фильтр-кувшин. Если есть возможность покупать воду, то каждый пятый делает это в магазине – в бутылках, и лишь каждый десятый житель нашей страны приобретает воду в розлив.

"Между тем, во многих регионах пить прямо из-под крана может быть небезопасно: в такой воде встречаются и хлор, и превышение нормы железа, все это вредит организму. Кувшины не всегда эффективны, к тому же хранить их лучше в холодильнике. Бутилированная вода часто требует ощутимых трат. Поэтому именно вода из автоматов — один из лучших вариантов выбора с точки зрения соотношения цены и качества", — заявил он.

По его словам, есть два типа автоматов с водой в розлив.

"Первый – киоски с артезианской водой: ее добывают в скважинах, осуществляют тщательную подготовку до требуемого уровня качества и безопасности, а затем доставляют в киоск автоцистернами. Второй тип – аппараты доочистки водопроводной воды при помощи осмоса-систем и других комплексных систем водоподготовки, в зависимости от исходного состава воды. В обоих случаях вода гораздо дешевле, чем упакованная из магазина, а по качеству не уступает бутилированной, и даже может по некоторым показателям ее превосходить — например, по свежести", — объяснил он.

Главное, чтобы владелец водомата или киоска ответственно относился к делу: менял фильтры, делал честные лабораторные исследования, регулярно промывал оборудование.

"Вода – основа жизни. От ее качества и безопасности зависит здоровье нации и будущее страны. Есть производители, которые так и относятся к качеству своей продукции: реализация воды для них в первую очередь служит социальной миссией. К сожалению, не все разделяют такой подход. Есть предприниматели, которые думают лишь о своей выгоде", — отметил Старостин.

Эксперт рекомендует: во-первых, при покупке воды в розлив стоит убедиться в наличии информации о продавце. Добросовестные производители размещают в открытом доступе протоколы анализов воды (либо ссылку на интернет-ресурс, где можно с ними ознакомиться). Во-вторых, обратите внимание на внешний вид киоска или водомата. Ржавчина, застарелая грязь или надписи могут указывать на то, что владелец экономит и на внутреннем содержимом. В-третьих, конечно же, вода должна быть прозрачной, чистой, без помутнений или посторонних запахов.

"В 2022 году Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации по обеспечению безопасности питьевой воды в розлив. Этот документ стал прецедентом, отразив требования к процессу подготовки, транспортировки и реализации воды в розлив. Для его разработки мы инициировали 26100 санитарно-химических и микробиологических исследований питьевой воды в Федеральном научном центре гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана. Кстати, нормы минерализации, утвержденные в рекомендациях Роспотребнадзора, гораздо выше по сравнению с существующими требованиями к упакованной воде и питьевой воде из водопровода: 150 мг/л против общепринятой нижней границы в 50 мг/л. Для обычных россиян, покупающих воду в розлив – еще один аргумент в пользу такого выбора", — резюмировал Старостин.

Сейчас ожидается вступление в силу изменений к СанПиНу, которые на федеральном уровне ужесточат требования к размещению автоматов и киосков с питьевой водой. Эти изменения разработаны Ассоциацией в рамках участия в рабочей группе Совета Федерации по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды и питьевой воды в розлив.

 

Ссылка на первоисточник
наверх