На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Здоровцева
    Умопомрачительная новость мирового значения.Актриса Анна Пере...
  • Evgeni Velesik
    Аккумуляторы имеют свойство оседать!WarGonzo: боец СВ...
  • Evgeni Velesik
    Декриминализация уголовных преступлений ведëт к безнаказанности!"Лента.ру": мошен...

Frontiers: ультрапереработанные продукты могут снижать мышечную массу у взрослых

Ученые из университета Нинбо в Китае выявили связь между повышенным употреблением ультрапереработанных продуктов и саркопенией, возрастной потерей мышечной массы. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

В исследовании приняли участие 10255 человек в возрасте 20-59 лет. Ученые собрали данные о пищевых привычках участников с помощью специализированных опросников.

Также исследователи измерили рост, вес и индекс массы тела у каждого добровольца. Чтобы оценить массу скелетных мышц, ученые использовали двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию. Этот распространенный метод диагностики ожирения и саркопении.

Результаты показали, что между потреблением ультрапереработанных продуктов (сладких газированных напитков, чипсов, мороженого, шоколада, некоторых полуфабикатов и фастфуда) и снижением мышечной массы существует четкая связь. После поправок на пол, возраст, образ жизни и другие факторы ученым удалось подсчитать, что у более старших участников с самой большой долей таких продуктов в рационе риск развития саркопении был на 60% выше.

Авторы исследования предположили, что приверженность более здоровому рациону питания может предотвратить снижение мышечной массы и улучшить подвижность в долгосрочной перспективе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх