На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Родников
    Кастрировать мразей тупым скальпелем без наркоза."78.ru": в Петерб...
  • Людмила Лепаева
    Если сейчас без репетитора не поступают в вуз после обновления все вузы закроют поступать будет некому Делают из дете...В российских школ...
  • Невидимка Невидимка
    Кто бы сомневался. Творят в России, что хотят.Посол РФ в Израил...

Первый МГМУ: спинномозговая жидкость помогает выявить начало болезни Альцгеймера

В Клинике нервных болезней Сеченовского университете показали высокую эффективность исследования биомаркеров болезни Альцгеймера в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). У 85,3% пациентов обнаружены характерные для болезни Альцгеймера биомаркеры в ЦСЖ. Это позволило поставить точный диагноз на стадии умеренных когнитивных нарушений или легкой деменции, рассказали "Газете.

Ru" в МГМУ им. Сеченова.

Болезнь Альцгеймера вызвана дегенеративным поражением головного мозга, связанным с отложением бета-амилоида в виде сенильных бляшек и тау-протеина в нейрофибриллярных включениях в головном мозге. Болезнь проявляется прогрессирующими нарушениями когнитивных функций и поведения, которые приводят к деменции. Сегодня для диагностики болезни Альцгеймера пациенту проводят оценку когнитивных функций, поведения и эмоционального состояния, а также магнитно-резонансную терапию головы. Тем не менее ученые предлагают альтернативный метод анализа ликвора на маркеры болезни Альцгеймера.

"Анализ биомаркеров в ЦСЖ является наиболее простым и относительно недорогим методом подтверждения болезни Альцгеймера. Диагноз болезнь Альцгеймера, установленный на основании положительных биомаркеров заболевания, по точности приближается к патологоанатомическому диагнозу. Он позволяет провести дифференциальный диагноз с другими нейродегенеративными заболеваниями головного мозга, установить диагноз болезнь Альцгеймера на ранней стадии, определить патологический процесс в головном мозге задолго до появления деменции", – уточнил профессор, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского Университета Владимир Парфенов.

Кроме того, применение биомаркеров, выявляющих характерные для альцгеймеровского процесса изменения в ЦСЖ, позволяет установить болезнь Альцгеймера в нетипичных вариантах заболевания.

"Точная диагностика болезни Альцгеймера с использованием биомаркеров, которые позволяют, как подтвердить, так исключить заболевание, в настоящее время приобретает особое значение в связи с использованием в клинической практике патогенетической анти-амилоидной терапии, способной замедлить прогрессирование заболевание", – резюмирует Парфенов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх