На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А соцфонд не хочет озвучить сколько среди этих пенсионеров  пришлых из орд инородцев, инвалидов и т.д. которых повеси...Соцфонд: число пе...
  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...

ZJLS: в Тунисе нашли окаменелости неизвестной рептилии, жившей 50 млн лет назад

Международная группа палеонтологов из Туниса, Германии, Франции и Польши открыла неизвестный вид ископаемого червеобразного ящера, оказавшегося самым крупным представителем своей группы. Окаменелости обнаружили в центральной части Туниса. Исследование опубликовано в Зоологическом журнале Линнеевского общества (ZJLS).

Червеобразные ящерицы (Amphisbaenia), или амфисбены, внешне напоминают дождевых червей. Сходство усиливает способность этих животных ползать как вперед, так и назад. Большинство современных рептилий такого рода обитают под землей.

Обнаруженному животному дали имя Terastiodontosaurus marcelosanchezi. По словам ученых, ящер обладал сильными челюстями, позволявшими ему разгрызать панцири улиток. Существо обитало на Земле около 50 млн лет назад в эпоху эоцена.

"Визуально животное можно представить как "песчаного червя" из научно-фантастических романов "Дюна" Фрэнка Герберта и их экранизации. Судя по строению зубов и необычно толстой эмали, мы можем сделать вывод, что у животных была огромная мышечная сила в челюстях", — уточнили специалисты.

Исследователи отметили, что Terastiodontosaurus marcelosanchezi, по всей видимости, был слишком крупным для рытья нор и жил на поверхности.

Палеонтологи добавили, что если бы червеобразные ящерицы вырастали до размеров змей, то новый вид был бы сопоставим с титанобоа — вымершим удавом, чья длина достигала 13 метров, а вес — более тонны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх