На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Аха - ха!!!! Какой логичный депутат!!! (Что само по себе удивление вызывает).... какой ум, какая прозорливость!!! Наг...Депутат Куринный ...
  • Владимир Алтайцев
    Зачем  пиарите  голубое  и тупое  дерьмо?Полгода  пожил  в  детдоме, а  уже  себя  знатоком  мнит, ничтожество.Певец Шура заявил...
  • Ирина Галивец
    Позор Грузии!Грузинский певец ...

Science Advances: выявлено происхождение аномального магнетизма пород на Луне

Ученые из Массачусетского технологического института предложили новое объяснение магнитного поля Луны, следы которого были обнаружены в лунных породах, несмотря на то что само небесное тело в настоящее время не обладает собственным магнетизмом. Оказалось, сильное магнитное поле могло возникнуть на краткий момент в результате столкновения Луны с крупным астероидом, вызвавшего выброс облака плазмы.

Работа опубликована в журнале Science Advances.

Как показали компьютерные модели, удар такого масштаба, как тот, что сформировал бассейн Имбриум на видимой стороне Луны, мог привести к испарению поверхностных пород и образованию облака ионизированных частиц. Это облако обтекало Луну и концентрировалось на противоположной стороне — в районе южного полюса, где сегодня фиксируется аномально высокое магнитное поле. Взаимодействие плазмы с древним слабым магнитным полем Луны кратковременно усиливало его, оставляя след в минералах пород.

Исследователи полагают, что удар также породил сейсмическую волну, которая прошла через Луну и встряхнула породы в зоне усиленного магнитного поля. Это краткое "подергивание" могло заставить электроны в кристаллах пород зафиксироваться в направлении усилившегося поля, что и стало причиной аномальной остаточной намагниченности.

Авторы подчеркивают, что такой сценарий сочетает два конкурирующих объяснения — наличие древнего магнитного динамо и влияние крупных столкновений. Он также является проверяемым: ближайшие миссии NASA в район южного полюса Луны, включая программу Artemis, смогут взять пробы пород для анализа следов ударов и остаточного магнетизма.

"Это как если бы вы бросили в воздух колоду из 52 карт, и каждая из них имела бы компас.

Когда они падают, они выстраиваются в направлении поля, которое существовало в тот момент. Именно так и фиксируется намагниченность", — объяснил один из авторов исследования, профессор Бенджамин Вайс.

 

Ссылка на первоисточник
наверх