Наличные дома дают иллюзию контроля: "они рядом". На деле это сочетание трех рисков — кража/пожар, нулевая доходность и "тихое" обесценение из-за инфляции. В 2025-м уже есть инструменты, которые позволяют держать "подушку" безопаснее и умнее — разложив ее по уровням ликвидности и страховки. Исторически инфляция в России сильно колебалась: были годы вблизи 4% (2017–2020) и были двузначные пики (2022–2023).
Именно поэтому "деньги под матрасом" — худшая стратегия по умолчанию. Об этом "Газете.Ru" рассказал Виталий Кошин – к.э.н., основатель Fin-plan.org, автор книги "Вечнозеленый портфель"."Чтобы почувствовать масштаб проблемы, достаточно посмотреть на простую модель: если взять среднюю инфляцию в 9,5% в год (это средняя за последние 25 лет), то покупательная способность 1 млн рублей за 20 лет "усыхает" до примерно 162 000 рублей в ценах первого года. Половина покупательной способности "тает" примерно за 7,6 года", — объяснил он.
Хранить деньги лучше всего по карте "А–B–C". Это означает, что надо думать не "куда все положить", а как разложить по уровням — от мгновенной ликвидности до "ядра".
Уровень A — мгновенная ликвидность (1–2 недели расходов). Наличные дома (минимальный объем) + дебетовая карта (желательно с начислением % на остаток). Этот слой нужен, чтобы "добраться до денег" в любой момент. Его не нужно постоянно наращивать – достаточно на 1-2 недели расходов.
Уровень B — страхуемая ликвидность (1–6 месяцев расходов). Вклады/счета до востребования в нескольких банках, чтобы не превышать 1,4 млн рублей страхового лимита на одного вкладчика в каждом банке (с учетом процентов).
Для удобства — "лестница" коротких вкладов (1–3–6 месяцев). Идея "лестницы" состоит в том, что если вы положите все на годовой вклад, то в случае "экстренного" снятия денег потеряете %. Здесь же даже если снимать вклад экстренно вы потеряете лишь часть %, так как вкладов несколько или не потеряете вовсе, если подождете до окончания ближайшего вклада. Уровень C — для тех, кто готов разбираться в других финансовых инструментах. Здесь разумно подключать облигации и фонды денежного рынка — как "замену" части депозитов и как следующий уровень эффективности.Фонды денежного рынка (например, LQDT) – начисляют %, равный ставке ЦБ. Инвестировать в этот фонд можно даже на несколько дней и потом вывести без потери % в любую минуту, как только вам понадобятся средства. Для инвестиций в подобные фонды необходимо открыть брокерский счет.
Государственные облигации (ОФЗ) — долг Минфина РФ; базовый "бенчмарк" для консервативного инвестора. Плюсы: высокая надежность, предсказуемый купон, ликвидность (то есть можно продать в любое время). Минусы: цена колеблется, если меняется ставка ЦБ, но в случае снижения ставок – можно даже дополнительно заработать на росте цены таких облигаций. Чтобы минимизировать риски колебаний цены можно использовать более короткие ОФЗ на 2-3-4 года и просто держать их до погашения (то есть до окончания срока облигации), тогда риски колебания цен вам будут не страшны.
Муниципальные облигации. Долг регионов/муниципалитетов. Плюсы: надбавка к доходности против ОФЗ; минусы: есть мало-ликвидные выпуски, но этот минус также не страшен, если держать до погашения.
Замещающие облигации (привязаны к валюте). "Изюминка" для тех, кто готов погрузиться в мир облигаций еще глубже: номинал таких облигаций выражен в валюте (USD/EUR/CNY), при этом выплаты идут в рублях по курсу на дату выплаты. Это способ добавить валютную составляющую в свой портфель без зарубежной инфраструктуры. Важно понимать ценовые/валютные риски и тщательно выбирать эмитента. Эксперт предоставил 30-дневный план перехода "из-под матраса" к системе (с облигациями).
"Неделя 1 — учет. Посчитайте месячные расходы и целевой размер подушки (3–6 мес., чтобы легко пережить периоды нестабильности 6–12 мес.). Оставьте дома и на картах "двухнедельный минимум", остальное – на страхуемые вклады и в инвестиции. Неделя 2 — страхуемая ликвидность. Откройте 2–3 банковских счета для дробления под лимит 1,4 млн рублей на банк. Настройте "лестницу" коротких вкладов (1–3–6 мес.), чтобы каждый месяц часть денег становилась доступной", — объяснил он.
Неделя 3 — подключаем облигации (альтернатива части депозитов).
"Откройте брокерский счет у лицензированного брокера. Создайте "лестницу" по срокам из ОФЗ на сроки 1,2,3,4 года – это позволит получать купон и поэтапно облигации будут гаситься. Небольшую долю (например, до 20% от "ядра") можно распределить между муниципальными облигациями со сроками на 1-3 года", — рассказал эксперт.
Неделя 4 — "изюминка" для продвинутых.
"Если подушка и "ядро" выстроены, рассмотрите замещающие облигации как валютную добавку (особенно уместно, если планируете зарубежные поездки – на которые лучше сразу копить в валюте). Понимайте, что выплаты привязаны к курсу валюты, а цена на рынке колеблется – выбирайте эмитента и сроки осознанно. Моя философия — "щит и меч": сначала щит (подушка и защитные инструменты), затем меч (ростовые активы). На практике это портфель 70/30. 70% — защитный контур: страхуемые вклады/счета, лестница ОФЗ и других облигаций, где основная задача – доступность денег и стабильный денежный поток. До 30% — ростовой контур: акции / доли бизнеса / криптовалюты – там, где мы работаем с волатильностью ради премии за риск", — объяснил он.
Такой порядок снижает вероятность "дорогих ошибок", дисциплинирует и делает капитал управляемым – особенно в стране с переменной инфляцией и ставками.
Свежие комментарии