На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 281 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    Есть же госреестр, какие бумажки..Депутат Чаплин ра...
  • Сергей Иванов
    Любитель старух. Тьфу, противно.Юморист Галкин вы...
  • Лидия Санникова
    Болтун. Как-будто до этого любили. Если только в 90-е, когда коммунисты Союз развалили.Дугин заявил, что...

За 5 лет по нацпроекту "Экология" в России ликвидировали 128 свалок

Современная Россия получила в "наследство" от XX века множество экологически опасного мусора. Сегодня страна планомерно избавляется от свалок благодаря нацпроекту "Экология". Рассказываем о том, как продвигаются работы в этом направлении и каких результатов уже удалось достичь.

За десятки лет на территории России образовались мусорные полигоны, которые все это время отравляли природу и негативно влияли на здоровье людей. К счастью, сегодня они исчезают. Благодаря нацпроекту "Экология", который реализуется по решению президента, активно ведутся масштабные работы. За пять лет в стране ликвидировали 128 несанкционированных свалок и 80 объектов накопленного вреда. На их месте ставят защитные экраны, системы дегазации, территории засеиваются многолетними травами и благоустраиваются.

Процесс восстановления земель после свалок — рекультивации — состоит из двух этапов. Первый — технологический: он начинается с закрытия свалки, ее консервации и выравнивания. Затем на ней бурят скважины и ставят систему сбора сточных вод и фильтрата — жидкости, которая появляется из-за осадков и гниения органических отходов. Это нужно для того, чтобы в процессе формирования нового ландшафта соседние земли не заразились.

Затем на территории устанавливают дегазаторы — системы вывода опасного свалочного газа с полигона. Это длительный и трудоемкий процесс. После завершения всех этих работ начинается второй этап — биологический. Он направлен на улучшение свойств почвы, поэтому бывшую свалку засаживают травами и растениями, чтобы земли постепенно становились пригодными для дальнейшего использования.

Технология будущего

Положительный эффект от рекультивации ощутили жители Казани. Здесь ликвидировали Самосыровский полигон. Свалка действовала с 60-х годов 20 века. До начала рекультивации высота полигона достигала 45 м. Местные жители жаловались на ужасный запах, который распространялся по всему городу. Смущал и "пейзаж", который формировала свалка, — многим приходилось наблюдать гору мусора из окна. Работы на территории 14,14 га начали в 2021 году по нацпроекту "Экология". На месте полигона внедрили экспериментальную систему активной дегазации. Она представляет собой сочетание вертикальных и гибких горизонтальных газопроводов общей протяженностью более 4 тысяч метров, которые улавливают до 95% всего свалочного биогаза без потерь и выбросов в атмосферу.

После очистки биогаз поступает на электростанцию и превращается в электроэнергию, которая будет приносить пользу — газа хватит на 25 лет переработки.

"Это технология будущего, все свалки должны быть рекультивированы с внедрением такой системы, я считаю. Сейчас свалочный газ будет приносить пользу, энергоустановка в 1,5 МВт уже запущена. Прорабатываем с исполкомом Казани, где будет использоваться эта электроэнергия. Самый же главный результат – это, безусловно, благополучие наших жителей. После рекультивации полигона жалоб на качество воздуха от жителей этой части Казани мы больше не получаем", — рассказал министр экологии и природных ресурсов республики Татарстан Александр Шадриков. Изменения подтверждают и сами горожане.

"Когда мы сюда переехали, был такой неприятный запах. Даже у меня муж ругался, хотел переехать в другой микрорайон. В последнее время мы замечаем, что запаха нет", — рассказала жительница Казани Гульгена Гильманова.

Вместо свалок – площадки для отдыха

В Омске три крупные свалки в Кировском, Ленинском и Советском округах превратят в площадки для отдыха. Работы стартовали в 2022 году, а в этом году планируется полностью ликвидировать объекты, на которых десятилетиями копились отходы. "Каждую ночь задыхаемся от горящей свалки! В воздухе смесь отравы. Днем пекло невыносимое, ночью вонь и гарь", — жаловались местные жители на нестерпимый запах. В жару отходы тлели, и этот процесс долго не получалось остановить.

Проблему начали решать благодаря нацпроекту. Рекультивацию проводят с формированием гидроизоляции, слоя дренажа и плодородной почвы. Как только эти работы закончатся, объем вредных выбросов снизится на 14,4 тысячи тонн. На сегодняшний день в Омске уже ликвидировали свалку в Центральном округе и подготовили почву для озеленения. На этой территории появятся площадки для отдыха: на месте полигона высадят декоративные и хвойные деревья, а также оборудуют пешеходные и велодорожки.

"Накопленный экологический ущерб — это проблема для регионов, которая, в первую очередь, влияет на качество жизни людей. Сегодня в России выявлено более двух тысяч потенциальных объектов накопленного вреда, но нет достоверной информации о степени их воздействия на окружающую среду, здоровье людей. Уже обследованы 1,3 тысячи таких объектов, и в этом году после их категорирования, будет подготовлен перечень, который определит приоритеты — какие необходимо ликвидировать в первую очередь. Чтобы в результате мы получили здоровую и качественную экологическую обстановку", — комментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Пляжная зона вместо гор мусора

Несанкционированную свалку ликвидировали и в Аткарске Саратовской области. Она образовалась на крутом склоне у реки Аткара, что затрудняло подъезд спецтехники и работу людей. Некоторые манипуляции пришлось производить вручную, и рабочие сбрасывали мусор к подножию горы лопатами. После этого на территории смонтировали бетонный парапет и подпорную стенку, проложили дренаж, завезли грунт, а после — уложили дорожку из асфальтовой крошки и укрепили обочины щебнем. На месте бывшей свалки теперь зеленый газон, деревья и кустарники.

"Мой дом находится на горе и такое соседство мне, конечно, не нравилось. Свалка периодически горела, у соседа от искры загорелась баня. Постоянное зловоние. Я рад, что ее ликвидировали", – рассказывал местный житель Алексей Волков. В планах местной администрации – оборудовать пляжную зону, а на очищенном склоне горы установить смотровые площадки.

Всего благодаря нацпроекту "Экология" к концу 2024 года будет ликвидирована 191 свалка на площади 2 300 гектаров в границах 148 городов страны, вблизи которых проживает более 20 млн человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх