На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Родников
    А ослиный йух им в узкоглазую морду не надо?.😛МИД: Япония выраз...
  • anatoliy Анатолий Алексеев
    Оборзели совсем .кто их туда звал туристы хреновы.белые .пушистые .а руки по локоть в крови невинных людей .получили...Постпредство РФ: ...
  • Сергей Иванов
    КрасиваяDaily Mail: учены...

Mycologia: на Гавайях найдены морские грибы, поедающие пластик

Исследователи из Гавайского университета научили морские грибы, разлагающие древесину, "поедать" пластик. Результаты исследования опубликованы в журнале Mycologia.

По словам ученых, проблема пластиковых отходов выходит на один из первых планов среди глобальных экологических вызовов. Особенно остро она стоит для океанов: ежегодно в водоемы попадает количество пластика, эквивалентное 625 тысячам мусоровозов.

Пластик не разлагается полностью, а превращается в микропластик, который накапливает токсины и наносит вред морским обитателям.

Ученые исследовали 68 штаммов морских микроорганизмов, известных своей способностью разлагать древесину и хитин. Команда Гавайского университета проверила, могут ли они справиться с полиуретаном — пластиком, широко используемым в промышленности и медицине (входит в состав поролона и клея). Исследователи нанесли полиуретан на емкости и наблюдали, какие грибы смогут быстрее его переработать.

42 наиболее активных вида подвергли "тренировке" — их кормили все большим количеством пластика, чтобы выяснить, способны ли они адаптироваться и ускорить процесс разложения. Результаты удивили ученых: 60% исследуемых грибов успешно переработали пластик. Некоторые виды также смогли улучшить этот "навык" на 15% всего за три месяца, сообщила автор исследования Ронья Штайнбах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх