На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Мало того, что уже давно лезет изо всех щелей, он ещё и что-то заявляет! Зажирел, однако...Актер Дмитрий Наг...
  • Svetlana Kuzmina
    Санду стоит посмотреть на себя со стороны, тогда она поймёт, кем она является для собственного народа, а является она...Санду: Россия хоч...
  • Невидимка Невидимка
    Распродажа России продолжается, кто быстрее отхватит.Путин поручил утв...

Экономист Глухова: кредитная задолженность россиян превысила 36 трлн рублей

За последние четыре года задолженность россиян по кредитам выросла вдвое – до 36,5 трлн рублей. Жители не справляются с турбулентностью и "сваливаются в просрочку", заявила экономист, основатель Первой гильдии ростовщиков", эксперт в области защиты интересов и прав граждан Эльвира Глухова.

"С начала 2020 года по текущий момент размер задолженности россиян увеличился более чем в два раза – с 17,5 триллионов рублей до 36,5 триллионов рублей", - рассказала эксперт в пресс-центре НСН.

Симметрично, по ее словам, растет и просроченная задолженность. Так, если в начале 2020 года она находилась на уровне 700 млрд рублей, то по данным на ноябрь достигла 1,3 трлн рублей по долгам физлиц.

Что касается предпринимателей, то ситуация с ними не лучше – и задолженность выросла до 66,5 трлн рублей, причем 3,5% ушло в просрочку.

"Это говорит о том, что граждане в условиях турбулентности не справляются, не успевают перестроиться, они сваливаются в просрочку", - считает Глухова.

Напомним, до этого эксперты сообщили, что за последний год уровень закредитованности населения вырос на 6,5%, а просрочки стали фиксироваться чаще в 1,5–2 раза. Так, по итогам июля — сентября в России насчитывалось 49,3 млн розничных заемщиков, что на 2,8 млн превышает показатели прошлого года. В среднем на одного заемщика приходилось 2,28 действующего кредита (+6,5%).

 

Ссылка на первоисточник
наверх