Решение США о блокировке российских государственных активов подорвало доверие иностранных инвесторов к американским финансовым институтам, пишет китайский портал Global Times.
"Доверие к США в экономическом мире было подорвано их решением заморозить российские активы с помощью односторонних санкций. Даже если США переведут доходы на Украину, заморозки активов было достаточно, чтобы люди потеряли доверие к стране", - говорится в статье.
Автор статьи Ху Вэйцзя отметил, что США заморозили активы, принадлежащие россиянам и их правительству, на десятки миллиардов. По его словам, если страна, преследуя свои корыстные политические интересы, готова отбирать в доли секунды иностранные государственные и частные активы, то политикам не стоит даже тратить свое время на заявления о том, что убеждать зарубежных инвесторов в безопасном хранении своих активов в стране.
Также в материале утверждается, что представители Минфина США выразили обеспокоенность по поводу "создания прецедентов и подрыва доверия" других стран к хранению своих активов в американских центральных банках. Как считает Вэйцзя, США разыгрывают стратегию "хороший полицейский — плохой полицейский", а именно Белый дом, пытаясь успокоить союзников, призывает арестовать российские государственные счета, а министр финансов США Джанет Йеллен, в свою очередь, старается убедить иностранных инвесторов в том, что хранить свои деньги в США по-прежнему безопасно.
По мнению журналиста, страны теперь думают о том, как избежать побочных эффектов односторонних санкций США и если Вашингтон пойдет еще дальше в захвате иностранных активов, доверие к США будет полностью подорвано.
Ранее в Совфеде пригрозили, что Россия заставит США компенсировать замороженные активы.
Свежие комментарии