Спорт — залог здоровья, но в определенных условиях он может нанести вред почкам и печени. Так, спорт может обострить недиагностированные болезни: гепатит, почечную дисфункцию, аутоиммунные нарушения. Об этом "Газете.Ru" рассказал заместитель главного врача клиники "Будь Здоров" в Санкт-Петербурге, врач-кардиолог, терапевт, профпатолог Виктор Гончаров.
"Например, ударные нагрузки при недиагностированном гломерулонефрите (аутоиммунное воспалительное заболевание почек) способны спровоцировать появление крови в моче. Кроме того, недостаток воды во время тренировок снижает кровоток в почках, затрудняя выведение токсинов. Для печени обезвоживание также опасно: органу сложнее нейтрализовать продукты распада, что повышает риск воспалений. Особенно критично это при жаркой погоде или в сочетании с алкоголем после тренировок", — объяснил врач.
Также доктор отметил, что интенсивные тренировки без должного восстановления провоцируют разрушение мышечной ткани — рабдомиолиз. При этом в кровь попадает белок миоглобин, который забивает почечные канальцы, вызывая острую почечную недостаточность. В группе риска — марафонцы, кроссфитеры, новички, игнорирующие постепенное увеличение нагрузок.
"Еще один риск представляют допинг и бесконтрольный прием добавок. Анаболические стероиды, жиросжигатели и даже некоторые "безопасные" БАДы перегружают печень, вызывая токсический гепатит. Почки страдают от избытка белка в диете и протеиновых коктейлей: фильтрационная система не справляется, что ведет к камнеобразованию", – рассказал Гончаров.
По его словам, определить опасную нагрузку на организм можно несколькими способами. Если пульс превышает 80% от максимума дольше 30 минут (рассчитать свой предположительный максимальный пульс можно по формуле: 220 минус ваш возраст) а после тренировки возникает тошнота или головокружение — это сигнал переутомления.
"Темная моча, желтушность кожи, отеки, постоянная боль в правом подреберье или пояснице — повод срочно обратиться к врачу. Пейте 30 мл воды на кг веса, избегайте сомнительных добавок и не занимайтесь самолечением. Кроме того, не стоит заниматься спортом каждый день без перерывов. Наращивайте интенсивность постепенно, следует увеличивать нагрузку не более чем на 10% в неделю", — заключил врач.
Свежие комментарии