На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Война закончится после подписания Украиной акта о полной и безоговорочной капитуляции Украины. Перемирие после Мински...Уиткофф: США долж...
  • ШКИПЕР
    Минобороны РФ: ВСУ 5026 раз нарушили перемирие ко Дню Победы. С кем договариваться о каком то перемирии , с зелёным н...Стубб: перемирие ...
  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Выйти с гейропы и делов то!!!Орбан: ЕС хочет о...

Psychology Today: смена задач и видов деятельности делает людей производительнее

Психологи выяснили, что концентрация на определенное работе утомляет мозг также сильно, как мышцы устают при выполнении этой работы. Поэтому для лучшей эффективности человеку необходимо отвлекаться и переключаться между видами деятельность. Об этом говорится в публикации Psychology Today.

По словам доктора психологии и нейробиолога Пола Зера, предыдущие исследования выявили два основных механизма накопления усталости — центральном и периферийном.

Центральная часть отвечает за мотивацию делать что-либо, тогда как периферийная — за непосредственные усилия, затраченные при претворении задачи в жизнь.

Влияние обоих механизмов на эффективность работы помог установить эксперимент, в ходе которого добровольцы должны были выполнять простое силовое упражнение — подъем груза за счет разгибания ног. В первом случае волонтеры делали максимум повторений самостоятельно, а во втором — с помощью электрической стимуляции, за счет которой их мышцы сокращались и расслаблялись. Опыт показал, что, хотя при электростимуляции людям не приходилось заставлять себя делать повторы, они устали намного сильнее, чем при самостоятельной тренировке.

Эксперимент показал, что наше намерение добиться какого-либо результата играет важную роль в накоплении усталости, а переключение между различными видами деятельности помогает выполнять задачу более эффективно, разгружая центральную часть.

Этот подход работает и в случаях, когда перед человеком стоит интеллектуальная задача — прогулка или тренировка поможет справиться с написанием сложного текста лучше, чем попытка без отрыва работать над произведением до тех пор, пока оно не будет готово.

Пол Зер отметил, что такой подход похож на прокрастинацию, однако в действительности повышает продуктивность работы, а не снижает ее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх